注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

看破无常再大的灾难也能过  

2015-08-26 13:32:24|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看破无常再大的灾难也能过

转自:佛教导航   作者:索达吉堪布

    今天身体康健,明朝也许会身染重病;今天花容月貌,明朝也许会仙姿不再;今天荣华富贵,明朝也许会穷困潦倒;今天誉满天下,明朝也许会遭人唾骂……不要总以为这些只发生在别人身上,它随时可能在你身上呈现。这就是我们生活中的“无常”!

看破无常再大的灾难也能过

 

得失从缘,心无增减

一切事物皆是因缘而生,缘生则聚,缘灭则散,所以发生什么都是正常现象

现在许多年轻人,对名利、感情等虚妄的东西,有极为强烈的实执,并由此产生百般苦恼。当久寻不得,或者一旦失去了,有的人甚至还会选择自残、自杀。其实,在懂佛理的人看来,这完全没有必要。一切事物皆是因缘而生,缘生则聚,缘灭则散,所以发生什么都是正常现象。

几年前,我去玉树赈灾时,看到那里房屋倒塌、人员伤亡,种种惨状无法用语言来形容。但与此同时,我又发现,当地人由于大多信仰佛教,对死亡的来临早就有准备。所以,当遇到这样的巨大灾害,他们并没有怨天尤人、痛不欲生。反而,好多人都说“万法是无常的”“轮回就是痛苦”,在他们眼里,地震并不是无法承受的打击。

当时,有一名《中国新闻》的记者,对此感受就相当强烈。他说:“我见过国内外许多的灾难场面,包括汶川大地震,我也亲自在现场,目睹了不计其数的惨状:有些人发现家人全都死了,无法面对就自杀了;有些人见所有财富毁于一旦,精神上实在受不了也跳崖了……

有了信仰,纵然面对天灾人祸、悲欢离合,乃至各种剧烈的痛苦,你也不会束手无策

可是到了玉树这里,却见到与预期完全不同的场景:这么多人在灾难面前,心态竟然非常平和。甚至有一个人的家人全部遇难了,他脸上还挂着微笑,在医院里一边转经轮,一边念观音心咒。我问他:‘你伤心吗?’他回答说:‘人终有一死,无常是免不了的。这次有这么多出家人超度,死者实在非常幸运,我真的替他们感到开心!’”

从这件事上,我深深感到了信仰的重要。有了它,纵然面对天灾人祸、悲欢离合,乃至各种剧烈的痛苦,你也不会束手无策。

达摩祖师说过:“得失从缘,心无增减。”若能做到这一点,苦恼自然会消于无形。就算你暂时没有这种境界,但只要经常琢磨这句话,心境也会大不相同。(文:索达吉堪布)


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017