注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

佛教既不是唯心也不是唯物而是缘起  

2015-08-26 13:20:12|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教是唯心主义还是唯物主义?

转自:佛教导航     作者:夏坝仁波切答疑

佛教既不是唯心主义、也不是唯物主义。

  什么是唯心主义呢?意识是第一、物质是第二,承认物质是意识当中演化出来的,那就叫做唯心主义。

  什么是唯物主义?物质是第一、意识是第二,认为意识是物质高度发展的产物。

  可是佛教既不承认意识是物质高度发展的产物,也不承认物质是意识的产物。因为承认了这两个理论就没有办法安立因果,何况它们本身也不符合事物的发展原理。

  佛教为什么不承认意识第一论,因为佛教不承认有第一。为什么不承认第一呢?如果承认万物有一个主宰,那么问题就出来了:第一,物质是不是因缘和合而生?如果它是因缘和合而生,它就不是第一了,在它之前的、同它类似的、前一代因不就是第一代了吗?它成了第二代,那么第一代又是何来?《华严经》里边多次说到无始无终的这个观点,原因就在这儿。释迦牟尼佛还驻世时有外道问起这个问题,释迦牟尼佛之所以不回答,就是因为他不承认开始和结束,这是龙树菩萨说的。

  佛教认为物质第一的话,也解释不了这个起始的问题。可以想想,如果承认了物质高度发展,然后产生意识,那是不是承认物质高度发展之前,还有中等发展和初步发展呢?高度发展的前面必须有中等和初步,否则的话它就不是高度对吧?那么问题又来了,既然有初步,就又回到了上面所论述的,必须承认有第一个物质的问题。而这样无穷无尽地推,永远找不到第一个。

  因此佛教不是唯心论,也不是唯物论,而是二论之外的因缘所起论。佛教承认的是龙树菩萨所说的:“诸因缘生法,我说皆是空。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017