注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

熄淫妙法  

2015-08-25 13:54:24|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熄邪.淫妙法

摘自弘善佛网

    明朝有一个人患了好色的毛病,就向王龙溪先生请教,如何改掉这个毛病,王先生回笞道:‘比方说,这个房间里面,有一位貌美如花的名妓在等著你;等你打开房门一看,原来是你的妹妹,或是你的女儿,你此时的一片淫心,是否会立刻息灭呢?’这位好色之徒回笞说:‘唉!是息灭了啊!’王先生说:‘所以淫念本来就是空的,只是你误把它认作是真的了!

  文昌帝君的蕉窗十则,首先就是禁戒邪.淫的行为,并且说道:‘在没有见到的时候,不可以去想;当在见到的时候,不可以乱来;已经见到之后,不可以回忆。’没有见到不可以想,这是平时存养的工夫。在平常一个人独处的时候,必须要把自己的念头,收拾得干干净净,而且还要随时的提醒自己;这样天理既然存在,人欲自然也就会遏止住了。而凡是淫秽邪僻的想法念头,也就不会进入光明正大的胸中了,这就是君子主敬的学问;我的心既然定了,就算碰到了美艳女色当前的时候,任她百般的引诱,我的心自然绝对不会转动一分一毫,这是何等的定力!然而这种的境界,都是靠平时严谨的操持锻炼,正心诚意中得来的啊!所以帝君为了要正本清源,因此告示人们想要戒除邪.淫的行为,就得先要戒除自己邪.淫的念头;想要有当见不乱、坐怀不乱的功夫,必须在平时,就要严谨的操持锻炼自己正心诚意的功夫。至于当见不可乱,既见不可忆,就是太上告戒人不可以‘起心私之’的意思;也就是在接触的当下,自我反省觉察的工夫啊!再仔细的分析,帝君的三句话,每一句话却各有一种境界;思,就是思之于未来;乱,就是乱之于现在;忆,就是忆之于过去;现在的人,犯了弥天邪.淫的罪恶,全都是在这三种的境界中成就出来的啊!如果能够把这三种的境界,全部都戒除殆尽,那么邪.淫的行为,也就没有地方滋长了啊!

  万恶淫为首,这是阴间阎罗殿前决定榜上的大罪啊!因为淫欲心一生出来,就会做出各种的恶事;例如在邪.淫的缘尚未凑合的时候,心中就已会生出颠倒幻想的妄心来;若是无法勾引到对方,就生出了巧诈的心来;若稍稍遇到了阻碍,便生出了嗔恨心来;欲情颠倒意乱情迷的时候,就会生出了贪爱染著的心;羡慕他人拥有娇艳的美色,就生出了妒忌毒害的心;想要夺取别人的所爱,就会生起杀害他人的心;这样就会廉耻丧尽,伦理也全都亏损了,种种的恶业从此生起;而种种的善念,也从此消失;要知道,一旦动了邪.淫之心,虽然没有去做,但这就已经是如同积恶造罪那样如此的厉害了;何况是真实的去持犯做出邪.淫的事呢?

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017