注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

救人即救己  

2015-08-25 13:42:30|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救人即救己

转自弘善佛网

  在抗日战争前几年,宁波市内大街上,有一家“孔凤春香粉店”,店中有个姓蒋的职工,大家都习惯的叫他蒋先生。有一年年底,蒋先生照例回东乡家中去过年;路过老江桥,看见一个十三四岁的小姑娘在桥上很悲伤的哭泣。蒋先生看到后,就上前去劝问,经过了解,这个小姑娘原来是个“养媳妇”,婆婆管得很严,她的未婚夫在外地经商。这天,婆婆叫她带十元钱到邻村去付“会金”,不幸这十元钱不知在那里丢失,来回寻了几次,均未找到,怕回去婆婆不会饶恕她,受到一顿打骂外,今后日子也难过,因此,想投江自尽,了结此苦难的一生。

  蒋先生听后非常同情,为了解救养媳妇处于绝境的困难,就拿出十元钱来给她去付“会金”,该养媳妇非常感激,再三要问恩公姓名住址,蒋先生就照实告诉厂她店中的地址。那时十元钱可买很多东西,对一个小职工来说,也是一件大施舍事。

  过了几年,抗日战争爆发,杭州沦陷,宁波被日寇作为轰炸对象,经常有飞机来投弹骚扰。有一天,蒋先生因公要到上海去采购货物,那时乘船到上海需要在江北岸搭内江小火轮驳到镇海口,再调大轮船开往上海。当时蒋先生已坐在“景兴”小火轮船舱内,等待开往镇海。离开船还有十多分钟时,只见二个跑得气喘喘的同事来找蒋先生,一进舱见到蒋先生后,硬要拖他回店里去,说:“有一对新婚夫妻,一早从乡下挑来一桌喜酒,说是特地来谢蒋先生在几年前江边救她一命之恩,非要当面拜谢不可。”这时蒋先生才想起以前给养媳妇十元钱之事,在两同事再三劝说下,盛情难却,就跟着同事离开小火轮上岸回店去了。

  当景兴轮解缆起锚,刚漾升码头,空袭警报突然大作,日机又来轰炸,因宁波江北岸是车站码头要地,所以日机不断来射击。乘客们听到警报后,惊恐躲避,秩序大乱,人群都想离船上岸,从靠岸—侧涌来,刹时船身失去平衡,全船倾侧覆没,上空敌机还不断扫射,江阔水急,无人敢冒险抢救,船上数百人全部死亡。蒋先生因为几年前救人一命,幸免这次覆船之难。善有善报,救人即救己,真实不虚。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017