登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

心诚则灵  

2015-08-10 13:37:10|  分类: 年轻人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心诚则灵

摘自《论语禅》

  祭如在,祭神如神在。子曰:“吾不与祭,如不祭。”

  祭祀祖先就像祖先真在面前,祭祀神灵就像神灵真在面前。孔子说:“我如果不亲自参加祭祀,那就等于没有祭祀。”

  什么叫做“祭如在”?就是在祭祀的时候就要相信神真的就在自己面前了,如果相信神真的就在自己面前了,那么祭祀的人还敢马虎吗?

  凡人俗眼,虽然常常说举头三尺有神灵,可终究肉眼看不见神灵,所以在祭祀的时候,就会马虎应付了事。如果相信有神灵,祭祀是请神灵降临,那么主祭者端上一爵奉献神禘的酒以后,他就会相信神灵已经降临,这个时候一定非常肃穆和恭谨,哪敢得罪神灵呢?如果主祭者不相信神灵真的来了,他就会马马虎虎予以应付,不仅得罪神灵,也违背了祭祀的规矩,这样的祭祀还有什么用呢?以虔诚的心行祭祀,就会让灵魂进行一次洗礼,得到了清净心,那么自然也得到神灵的保佑,对于个人来说吉祥如意,对于国家来说百姓就会得福。“禘礼”的变质,反映人心不古的现象。如果没有心灵的净化,“礼”的变质将世界变得越来越无”礼“。

  佛教有句俗话,“小和尚念经有口无心”。意思是修行功夫不高的小和尚,他没有一颗虔诚心,不知道自己念经时佛就在自己面前,所以念经时只是口里念念心里没有产生恭敬之情。再如禅宗打坐的和尚,看他坐得端端正正,可实际上心里正杂念纷飞,这样打坐,就是打一百年又有什么用呢?禘礼亦如此,没有恭敬心,一切都无用。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018