注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

善恶报应看三世  

2015-08-10 13:31:46|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善恶报应看三世

转自佛教导航

  子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。”

  孔子说:“一个人生活在这个世界应该‘直’,不‘直’的人也能生存,那只是他暂时地避免了灾祸。”

  孔子说:“人之生也直,罔之生也幸而免。”“直”就是质朴而无虚假,现在一般说成直心肠、耿直、坦率、正直、正派,同虚伪、奸诈是对立的。但孔子所说的“直”,包括更多的含义,基本上来说直与邪,与坏相对,所以直人就是好人。与此相反,在社会生活中也有一些不“直”的人,他们是坏人,也能生存,甚至活得更好,这是什么道理呢?孔子说,这只是他们侥幸地避免了灾祸,侥幸也是暂时的意思,即暂时避免了灾祸,并不说明他们的作恶是不受报的。他们可以避免一时,却不能避免一生,可以避免一生,不能避免三世,子孙后代亦不能避免。因此,孔子是告诉大家善恶必有报应,这是不可违背的自然规律。

  佛教用三世因果循环的道理来说明善恶报应,即今世行善,未有善报,那是因为他前世,或者前世的前世仍然有恶业需要在这一世偿还,而今世行善,需要在以后的时间才能得到善报,包括此生未来的时间或者后世乃至后世的后世。行恶未得恶报,其道理亦是如此。所以,善恶报应必须从三世来看才公平。

  《老子》说:“天网恢恢,疏而不失。”意思是天道公平,作恶就要受惩罚,它看起来似乎很不周密,但最终不会放过一个坏人。作恶的人可以逃脱国法的惩处,却不能逃脱因果的制约,逃脱不了上天的惩罚。天是正直的,大恶人,人人都怕,可是天不怕;大善人,人人可欺,可是天不欺。“天”可以指上帝,也可以指因果规律。可以指上帝,是因为婆娑世界属于上帝管辖的领地,所以上帝会根据一个人善恶而予以奖惩。“天”指因果规律,是因为上帝非常公平,他奖惩的根据不会离开一个人的善恶。因此,善恶报应,仍旧是一个人自作自受。

  佛经说:为恶而得善终者,今生之恶果未熟,前生之善果先熟也。昔有一人,七世杀羊,而不堕三途。过是以后,所杀之罪,一一偿之(见《大藏一览》)。

  意思是为恶能够善终的人,是因为他今生的恶果还没有成熟,而前生的善果已先熟。从前有一个人,七世杀羊,却不堕落三恶道。七世以后,所杀的罪业,一一偿还。

  佛经又说:为善而或恶终者,今生善果未熟,前生恶果先熟也。然又有见为恶终,而实非恶终者。如牧牛小儿,采华供佛,中路被牛触死,其神即生忉利天(出《譬喻经》);猕猴见僧而喜,戏披袈裟,失足坠岸而死,其神即生天上,是也(见《经律异相》)。

  意思是为善反而恶终的人,是因为他今生善果还没有成熟,前生的恶果已先熟。但是有些现象,我们表面上看见不得好死,而实际上却得好死。例如从前有个看牛的小孩,采花供佛,路中被牛斗死,他的神识就生到忉利天去了。再如一猕猴看见僧人,非常欢喜,戏披袈裟,失足掉下山崖而死,他的神识就生到天上去了。这些都是我们肉眼看不见的事情。

  论语禅:

  欲知过去因,现在受者是;欲知未来因,现在作者是。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017