注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

山鸡也学菩萨道  

2015-07-29 13:55:33|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山鸡也学菩萨道

圣开法师讲故事   转自学佛网

  佛经上曾有一则山鸡救林的故事:在一片青翠茂盛古木参天的森林里,一天忽然大火烧山,一只全身斑斓,羽毛似锦,甚为美丽的雉鸡--世人称为野鸡。它眼见自己世居的家园,正被无情的火焰漫烧,心想,这场灾难,将会把林中一切的动物全部毁灭,这时它的脑海里,浮现出那些动物,被火烧灼惊惶凄叫的景象,心里感到非常恐怖,犹如自己身历其境般的痛苦,想到:我如不设法把火扑灭,那后果真是不堪设想。雉鸡打定主意,奋不顾身的飞到附近山溪里,将身投入水中,以羽毛带水洒在大火烧处,意图如此把火熄灭,来回的奔飞,虽然雉鸡已到精疲力竭,但是,它却不敢懈怠,而且更加勇敢的进行着。它那伟大的精神感动了忉利天宫的天主帝释--玉皇大帝。天主神足飞空而来,到达树林,乃问雉鸡:「你如此的忙碌,究竟为了什么?」雉鸡答:「快乐自在的天帝啊!你难道没有看见大火正在烧山吗?森林里那许许多多的异类动物,和我至亲朋友的生命,正需要我去将它们从火神的手里夺回来,所以现在我正全心全力把火扑灭,才能挽救它们。」天帝说:「以你区区之力,竟想把此大火扑灭,那简直是痴人说梦,岂有此理,你如此的奔飞,究竟能持续多久?我看你还是省力吧!」雉鸡道:「纵然不能把火灭熄,但是我也不忍袖手旁观,坐视林中的众生被大火烧死,我现在只有尽力而为,死而后已!」天帝听雉鸡如此发愿,乃道:「虽然你如此诚心,想挽救众生的性命,但是有谁能证明你确实不虚呢?」雉鸡随即在上帝面前起誓道:「如我发心是真诚不虚的,但愿林中之火即时灭熄,以证是实。」这时净居天王,遥闻雉鸡发此广大宏愿,甚为感动,即命龙神,降大洪雨,不到一刻时间,林中大火完全熄灭,从此以后,这个山林永远再也没有被火神光顾,而且更加翠绿茂盛,众生快乐。

  一只雉鸡发愿救火,至诚所感,受天护佑,何况我们信佛行道的人,只要真诚发心,精勤止恶行善,进一步励行菩萨之道,坚固信愿,不被逆境所损,退失菩提道心,一定也会感动诸佛菩萨,天上神灵护持加被,定成佛道。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017