注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

苍蝇救人的故事  

2015-07-02 13:23:54|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍蝇救人的故事
转自智悲佛网

苍蝇救人的故事 - 纯净心 - 纯净心

 

古代有一位秀才,他家门口放着两个大缸,长年盛满水(古时用来救火急用的)。秀才发现,缸中常有许多苍蝇和很多小飞虫被淹死,不计其数。于是就做了两个像鱼网一样的纱罩把缸严实地罩起来,从此没有一个飞虫被水淹死了。

 

有一年秀才去京赶考,路上投宿一家客栈,客栈老板心生歹意,在茶水里放了蒙汗药,想把秀才药倒了,偷去他的财物。可是当秀才拿起茶杯时,正巧一只苍蝇落入茶水当中,秀才只好将茶水倒掉。天热难耐,秀才又倒了一杯茶水,可是第二杯又是如此,又有一只苍蝇落入杯中,秀才很奇怪,但不知何故,待倒第三杯时依然如此。于是秀才跟老板说:“不知为何总有苍蝇落入我的杯中,请您再给我换一壶茶水吧。”老板看见秀才一次次把茶水倒掉,心想莫非他发现我在茶水中动了手脚,于是不敢再放蒙汗药。便另换杯子沏了茶给秀才,而这次则无苍蝇落入杯中。

 

古人心多仁厚,所以多此感应。他救苍蝇免遭溺水之难,苍蝇救他此劫,这也是因果和情理当中的事。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017