注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

心境平和了,溪水才会变得清澈  

2015-07-17 13:29:41|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心境平和了,溪水才会变得清澈
转自弘善佛网

  有一次,佛陀和他的弟子走在路上,那天的太阳格外强烈。

  到了中午的时候,佛陀饥渴难耐,便对弟子说:“刚才我们不是经过一条小溪吗?你去弄些水回来。”

  侍者于是拿着盛水的容器去了。路并不很远,他很快就找到了。但是他刚到那里,就有一对商人骑着马从那条小溪经过,溪水被他们弄得浑浊不堪,哪里还能喝!

  弟子转身回来了,告诉佛陀说:“溪水被商人弄脏了,不能喝了,还是另找一条小溪吧!我知道前面就有一条小溪,而且溪水非常清澈,离这里也不远,大概有两个时辰的路程。”

  佛陀说:“我们离这条小溪最近,而且我现在口渴难耐,为什么还要再走两个时辰的路,去找前面的那个小溪呢?你还是再去一趟刚才的那个小溪看看吧。”

  弟子满脸不悦地拿起了容器在心里想:“刚才不是去看了嘛!水那么脏,怎么能喝呢?现在又让我去,不是浪费时间白跑一趟吗?”

  想到这里,他决定不去了,于是转身回来对佛陀说:“我都告诉你了,溪水已经被弄脏了,你为什么还是让我白跑一趟呢?”

  佛陀没有向他解释,只是说道:“等一会儿你就知道了,你现在要做的只是顺从,去吧!”

  弟子只好又去了。当他再次来到那条小溪旁边的时候,惊讶地看到,溪水是那么的清澈、纯净,泥沙早已不见了。

  一切皆法,一切皆禅。这个世界没有任何东西是永恒不变的,唯一不变的就是一切都在变。要想得到自己想要的东西,首先要改变自己的心境,学会耐心等待。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017