登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:不能说的秘密  

2015-07-01 13:40:25|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:不能说的秘密

转自学佛网

谁都有秘密,一个家庭有一个家庭的秘密,一个团队有一个团队的秘密。这些秘密不能轻易泄露,否则,也是无愧者,属于没有惭愧心的人。

  佛法里也有很多秘密,比如密宗里面就有很多要保密的。

  为什么要保密呢?因为要看众生的根器。若是你有这个能力,知道这个众生能接受这个法,是这个法的根器,那么你就可以说。

  否则你随便讲,不但不能利益他,反而会伤害他。不仅密法如此,讲空性也是这样的。以前佛讲空性时也是很保密的,因为很多阿罗汉接受不了。后来有些阿罗汉听到了,相续中生起了邪见,甚至吐血而亡。你看,多严重啊。

  有些密宗里的修法是要保密的,比如说大圆满正行。它不可能公开传授,因为很多人不是大圆满的法器。若是给谁都讲大圆满正行,这是很危险的一件事。

  为什么呢?现在有很多修大圆满正行的人,大部分都会堕入那种无想、无记的状态,因为他没有见解,若是什么也不想的枯坐,就是无想,即使是真正入定了,真正进入状态了,那也是无想的状态。

  为什么不轻易传大圆满正行呢?怕众生落入无想的状态。大圆满是慧中修定,先让你明白,再让你安住。若没有明白就安住,你容易堕落。这样的情况有很多。

  此外,我们的僧团等学佛团体,也都有要保密的事情。无论是好事还是坏事,让你保密就要保密,这是有必要的。

  有些好事需要保密,否则,容易出现违缘;有些坏事也需要保密,否则,会伤害更多人,会染污更多人的相续。

  现在有些人特别爱传这些不好的事情,山上出现了一点点不如法的行为,第二天全世界的人都知道了,是谁传的?都是你们传的,有必要吗?

  你看,多数人心里都生烦恼了,多数人心里都生邪见了。这都是你造成的,都是你一个人造成的,是你一个电话造成的。你为什么要伤害这么多人呢?为什么要染污这么多众生的相续呢?

  现在人都有这个毛病,好事不愿意传,坏事传得特别快。没有必要吧。

  这样做只会染污众生的相续,你告诉他,他就生烦恼,他就生邪见;你告诉她,她再告诉他,都生邪见,都生烦恼了,这不都在染污相续吗!

  这是谁造成的?这是你造成的。第一个电话是你打的。真的,有必要么?

  之所以保密,不就是为了众生嘛。并非我们这里有什么不可告人的秘密,而是要保护众生的相续。

  有些人对佛法有信心,对僧众有信心,你这么一个举动或者你这么一句话,就令一些众生开始生邪见,开始生烦恼了。这是断他人的慧命,断众生的慧命。如果我不说,你肯定不知道有这么严重的后果!

  假使今天你在这里杀了一百头牦牛,这个罪过严重不严重?非常严重,罪过非常大!但是跟刚才那种行为相比,不算大。刚才那种行为罪过更大!

  因为这是断掉了众生的慧命,染污了众生的相续。

  即使你没有传给太多的人,只传给了一个人,若这个人因此而生烦恼或是生邪见,你就伤害了他。

  你以为“我们两个关系很好,是密友,我得跟这个人说一下。”你觉得自己对他好得什么都不需要保密似的,实际上你在伤害他。有必要吗?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018