注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示:念头才起,立刻一句阿弥陀佛把它取代过来  

2015-06-20 10:28:50|  分类: 净空和尚讲座问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师开示:念头才起,立刻一句阿弥陀佛把它取代过来
恭录自—无量寿经科注第四回学习班第96集2014/11/01
「但得伏惑便往生」,惑是烦恼,要能伏得住。什么伏?这一句佛号。在日常生活当中起心动念,不管是善念是恶念,念头才起你就有能力觉察,妄念,立刻一句阿弥陀佛把它取代过来,换过来,这叫伏惑。惑没有断,只要它一起来,马上一句佛号盖住。起心动念全是阿弥陀佛,不容许有任何念头起来。释迦牟尼佛的念头行不行?不行,毘卢遮那的念头也不行,就是一句南无阿弥陀佛,或者是一句阿弥陀佛。

  用这一句阿弥陀佛代替一切诸佛名号,代替一切诸佛的经教,三藏十二分教全在这一句佛号当中。这一句佛号可贵,这一句佛号是珍宝,真能解决问题,不能不知道。这不是说一切法门不好,不是这个意思,法门平等,无有高下,每一个法门都能帮助你证得无上菩提,问题你的根性与它相应不相应,相应,很快;不相应,太难了。

  净土念佛法门不需要讲根性,什么样的人都可以学,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,只要你遇到了,你相信,你不怀疑,你肯念这一句阿弥陀佛,你一生当中决定成就,道理在此地。念佛人尊重无量法门,尊重一切诸佛,见到佛都顶礼,见到一切法门都赞叹。但是什么?我不是那个根性,我修那个法门很难,一生没有把握,这个行,这个有把握,容易。自己心里要知道,要明白。所以方便,方便就一句佛号,能伏惑,这就能往生。

  
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017