注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:胡乱打坐太可怕了  

2015-06-19 13:28:55|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:胡乱打坐太可怕了
转自学佛网

现在无论是汉地还是藏地,一说修大圆满正行的人是大福报、大根基,自己也在那边装有大福报、装是大根基的人,然后在那边糊里糊涂地这样做、那样做。好多人都装是修禅宗、修大圆满的。

  这些人中的大部分人,连一般的入定、禅定功夫都没有。有些人若是功夫真的下深了,也能入定,就是要求善恶念头什么也不能有、不能想,在无记的状态中入定。

  若是功夫深了,修出世间的一些禅定,也会出现一些神通、觉受和喜悦。

  有些修禅宗、修大圆满的人也能这样。但是这种人将来只会有两种后果,一种是堕入畜牲道,另一种是投生到长寿天。

  畜牲道的一些众生能冬眠很长时间,几个月、几年,甚至几十年。冬眠也是一种入定。但它是畜牲,怎么会有这样的傍生呢?

  就是以前修无想禅的、修禅宗和大圆满法修偏了的这些人转生的。他们为什么堕落恶趣了呢?

  因为他们连基本的断恶行善、正知正见都没有,这样的人能入定,具有神通,来世就会投生为旁生、动物。

  这种冬眠的动物可以在睡眠状态中待很久,为什么不出来呢?因为这也是一种入定。若是没有入定,不能睡那么长时间。

  睡和睡不一样,那不是一般的睡,也是一种入定。几个月没有动,没有出来;几年没有动,没有出来;几十年没有动,没有出来。

  这样的动物就是曾经在人间或在人道修无想禅定、在无记的状态中入定,连基本的正知正见都没有,连基本的断恶行善都没有的那些人投生的。

  但即使他投生为傍生道、堕入恶趣了,但是他的那种果报也不会浪费的。在傍生道里,他也是特别的动物,能入定的。

  长寿天是天界,是上三道。必须要有基本的正知正见、基本的断恶行善才能生天。再加上他有入定、禅定的功夫,就投生到长寿天了,在那里感受果报。

  长寿天在四禅界的附近。阿琼堪布在《前行备忘录》里这样讲,那也是一种方便的说法。其实修无想禅的人,在哪里死了就在哪里入定了。但是其他书里,就像刚才我们讲的那样写的。

  所以,我们要注意,别乱打坐。我说过,我们现在也有静修,即观修。

  真正的静修是在有见地的基础上才有的。没有见解不能静修,不能入定。

  观修的时候,以思维观修为主。这个时候实在观修累了,可以静静地坐一会,可以在那种无思想的状态中休息一会,但时间不能太长。

  人都特别懒,就愿意那样做,不愿意思维、观修,对一个渴望解脱的人来说,真的很危险啊!当你有了一定的见解,当你生起胜解的时候,在那种认识与觉性当中安住、静坐,才是正确的。

  当你有了一定的见解,当你生起胜解的时候,在那种认识与觉性当中安住、静坐,才是正确的。

  没有找到归宿,你往哪儿安住,怎么安住啊?不要胡乱安住!没有开悟证悟,没有明心见性之前,安住、静坐的时间不能太长。

  刚才讲的那些投生到长寿天,修无想禅定的众生,多危险、多可怕啊!真的,这样修行,要么就堕落恶趣了,投生为傍生了;要么就投生为长寿天了,也特别不好。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017