注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

八岁沙弥告诉你戒律的重要性  

2015-05-03 14:15:27|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王宫中证得罗汉的八岁沙弥散布惊人正能量!  
转自圣地红莲开
          佛教的发源地在古印度,当年出了一个著名的阿育王(公元前273—前232年在位)也是佛教护法名王。是摩揭陀国孔雀王朝的第三代国王,早年好战杀戮,统一了整个南次亚大陆和今阿富汗的一部分地区,晚年笃信佛教,放下屠刀。又被称为“无忧王”。他在全国各地兴建佛教建筑,据说总共兴建了84000座奉祀佛骨的佛舍利塔。为了消除佛教不同教派的争议,为佛教在印度的发展做出了巨大贡献。阿育王邀请著名高僧目犍连子帝须长老召集1000比丘,在华氏城举行大结集(此为佛教史上第三次大结集),驱除了外道,整理了经典,并编撰了《论事》。其知名度在印度帝王中是无与伦比的,他对历史的影响同样也可居印度帝王之首。
        有一次印度境内爆发传染病,阿育王担心疫情会扩大,下令阻断皇宫对外交通,并派使者前往寺院,祈请圣僧慈悲祝祷疾病早日消除、天下太平。当时僧团派出已证得罗汉果位的八岁妙颜沙弥前往皇宫,为阿育王、夫人、大臣、宫女开示佛法。
  妙颜沙弥施展神足通飞到皇宫中,阿育王夫人及宫女见到妙颜沙弥,虽然年幼,但却极为俊美,都很欢喜。双方礼拜问讯之后,阿育王夫人越看越喜欢,心生怜惜,不由伸手想要拥抱妙颜沙弥,妙颜沙弥当即制止。
  阿育王夫人问:“法师你年纪这么小,就像我的孩子一样,我想抱一抱你,表示关爱疼惜,又有什么过失?”
  妙颜沙弥正色回答:“情爱贪着非常微细,如同栗子般大小的火苗,却能燃烧万里原野,指头般细小的水流,却能穿透坚固石头,都是由少变多、由小变大。所以有智之士懂得远离讥嫌、躲避怀疑,防患未然。”
  妙颜沙弥这一番话,义正词严,直指人心,声量弘大,传到正殿。阿育王问身旁大臣这是谁在讲话,才知妙颜沙弥已经抵达宫中。于是,阿育王也前往妙颜沙弥所在,待礼拜问讯后,询问两人为何争执,妙颜沙弥就将事情原委解说一遍。
  阿育王也觉得不可思议,不解地问:“尊者,夫人此举究竟有何不妥,为何尊者竟要严词拒绝?”
  妙颜沙弥答道:“佛陀制定戒律,目的是为让弟子不违犯规范,在弊病未发生之时,就要谨小慎微,防患未然。世间规矩也是如此:女孩子七岁后不可在父亲书桌上嬉戏,男孩子八岁后不能坐在母亲床上;在果树下不能举手整理头冠,在瓜田中不能弯腰捆绑鞋带,这些都是为了远离讥嫌,防止弊病的产生与扩大。”
  妙颜沙弥接着又说:“我已证漏尽通,再无任何俗世烦恼,犹如莲花出淤泥而不染,又如琉璃晶莹剔透。虽然夫人疼爱怜惜我的情感,如同母亲对儿子的那种爱护;但凡夫未能灭除贪嗔痴三毒,如果他们做出这等举措,又会有什么样后果?所以,这种行径,绝不可行。”
  阿育王和夫人听妙颜开示后,相当惊讶,没有想到妙颜沙弥年仅八岁,心念竟是如此微细,如此谨小慎微。
  随后,妙颜沙弥慈悲地为宫中大众开演微妙胜法,国王、夫人、宫女及大臣等五百余人,听妙颜沙弥开示后,都对佛法生大信心,信守教诲,欢喜奉行。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017