注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

调整自己的情绪的妙法  

2015-05-14 20:34:34|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布:佛法教你如何调整自己的情绪
转自学佛网
下面将一些佛教的思想跟生活中的体验结合起来给大家阐述:如何对心态进行调整。

  1. 用慈悲观来放大自己的心量

  首先,我们任何一个人的心态,如果特别痛苦,或者生嗔恨心,也就是愤怒的心——实际上这种心态很多都是心胸狭窄导致的。我们大乘佛教当中有一种叫作慈悲观,慈悲观也就是一种包容,可以说是放大自己心量的一种心态。在这种心态面前,我们个人遇到的,不管是大的痛苦,还是小的痛苦,实际上都非常渺小。所以我认为,我们的慈悲观是能解决许许多多世间情绪问题的最好的一个妙药。

  佛教的慈悲观,真的是非常伟大的一个思想,这样的心态,实际上不一定我们每一个人能修得到。没有修这种慈悲观的时候,可能你身边发生的很多事情你看不惯,甚至觉得很讨厌,但是一旦有了这种慈悲心,你不但不讨厌它,而且有一种特别强烈的悲愍心,想帮助他。

  比如有一个小孩,他如果特别调皮的话,可能大家都很起厌烦心,但如果把他当作是自己的孩子,认为是“我的孩子”,这个时候,即使他有点调皮,但是你会教他的,不会抛弃他,不会去驱逐他的。

  如果一个人的心里有这种慈悲的爱心,不管他面前发生什么事,有人骂他、有人打他、有人恨他,他都会理解他们,甚至还会感谢他们。这样的心态,可能一般的人很难接受,但实际上,我们的世界很需要这种思想。上个世纪,国家与国家之间、部落与部落之间,经常用战争来解决问题;而现在这个世界,虽然没有达到上面说的那种境地,但是会有一种对话,用互相谦让、求同存异来共同存活。

  我们很希望将来全球的人们,按照大乘佛教的慈悲理念,互相间有一种爱和奉献,那将是非常美好的一个景象。

  无论是家庭当中也好,还是人类在战争中流下的眼泪和血,我认为大多数是自私带来的,都是自私自利的心导致的。

  所以,我们不管是对个人,或者是对周围的团体,每个人都培养自己的爱心,学会原谅别人,学会忍让、学会包容,这就是人类当前需要关心的事;也是整个全球思想统一中最有价值的。

  关于实现这样的大爱,要每个人充分利用自己的能力、才华、智慧,不仅仅是一个人自己的能力,还要我们发挥更多的作用。

  我特别喜欢千手千眼观音菩萨,因为按照佛教的历史讲,千手千眼观音菩萨,他想要关注世界上众多的苦难众生,所以化一千个眼睛;要帮助众多的苦难众生,实际行动当中真的亲手去做,所以化一千个手。所以我们每个人发这样的愿,并且实际当中去做的话,我觉得这个世界应该是非常快乐的。

  为了培养这样的大爱,要学会人与人之间的慈悲和爱护。更重要的是,我们身边还有很多的动物,对它们的慈悲和慈爱也是不能放弃的。为了实现这样的目的,我们也保护动物,放生、念观音心咒等等。

  当一个人处于一种非常广大的、慈悲的心态当中的时候,其实他自身的痛苦和烦恼,全部就像雨水融入大海、雪花融入大海一样,全部跟大悲心融为一体,这个时候他不会有痛苦,他会是非常快乐的。

  这是真正的幸福!

  我们大家,应该有这样一种关爱心、大悲心,也就是让慈爱的心遍于所有的人和众生,要有这样一种心态。前一段时间,我们也要求大家,如果有兴趣的话,念一万遍以上的观音心咒“嗡玛呢叭美吽”——要不要我们一起念观世音菩萨的心咒?我们一起念一两分钟吧。然后你们自己有兴趣的话,希望大家可以参与。

  大家在念观音心咒的时候,这样想:我就像观世音菩萨一样的爱所有的众生,我真正地爱所有的众生。心里一边这样想,一边一起念。

  嗡玛呢叭美吽、嗡玛呢叭美吽、嗡玛呢叭美吽……

  这是一种方法,让我们的心可以处于爱的海洋当中,在这个时候,所有的负面情绪都了不可得。

  2. 用智慧观察自心

  第二点,我们调整情绪时,还可以用一种智慧的方法来调整。

  我们用自己的智慧去观察自己的心,当你观察自己心的时候,我们对外境的不管是极度的贪婪还是极度的嗔恨,其实都是不符合实际的一种心态。比如说,我们看到一朵花,第一个念头,觉得很好;然后再次觉得很好、很好,再不断地产生这种贪念的时候,我们的情绪会带来一种夸张,到一定的时候,你产生欲望,想把美丽的花朵占为己有,或者会把它当作就是自己的。这个时候,你跟原来对这个事物的正面的理解有一些反差,这是因为我们没有用智慧观察而导致的。

  同样的,我们对产生嗔恨的对境,比如一个敌人,刚开始我们对他产生的念头是中立的,然后我觉得他坏,很坏,然后他所有的功德就会被削弱,最后呢,就会把他看成非常坏的一个人,甚至,就想要杀他,想要消灭他。这种念头其实也是不符合实际的。所以,我们用智慧来观察贪、观察嗔,很多不合理的情绪全部会被清除,这是一种我们佛教当中说的世俗谛的智慧。

  再进一步地细化,有两种方法。第一种方法:观察未来、过去、现在我的这种嗔恨心和贪心,或者说观察它的范围,这时候原来的这种心态好像在暂时的显现当中,如梦如幻地存在,但真正它的实相了不可得。一点也是得不到的。这个时候,我们原来觉得被一些痛苦烦恼折磨,其实是非常可笑的事情。这是用胜义谛的方法来观察剖析,最后找不到这种分别念。

  这种观察方法,不仅是佛教,现在的科学也是可以印证的。比如说这个茶杯,它在显现上可以存在,但真正观察它的时候,最后连一个能量也是不存在的。

  第二种观察方法就是,实际上我们的心态自然放松的时候,原来的各种心烦、浮躁、痛苦,就全部慢慢处于一种平静的状态当中。我今天在微博上发了一句话,不知道你们看过没有,我是这么说的:当我们的心乌云密布时,当下反观自己的内心,此时会发现,原来它是晴空万里。

  让我们的心这样平静下来,就像一杯水,这个水浑浊的时候永远都显不出它的影像,让水慢慢安住、平静,水本来的这种自性是澄清的,不会有杂染。所以,我们的心其实也一样,当你真正安静下来的时候,所有的烦恼都会荡然无存的。

  我经常在想,心不能安住的人、不能认识自己心的这些人,表面上看是很正常的,但实际上呢,跟疯狂者没有很大区别。

  我们每个人都会有一些情绪上的波动,生活中有各种痛苦,但这些实际上就像天空中的乌云一样,虽然它显现,但是在虚空当中,它是不存在的。因此,希望当你心态不平衡的时候,不要急着做一些不明智的事情,应该让你的心平静下来,好好观察它的本体,这个时候你会发现,原来你心里不开心的事情从来没有发生过。

  如果我们的心很平静,心态很纯洁,这样的话,每个人的家庭应该很幸福。家庭的很多不幸福,不是因为物质和某种客观事物而发生的,大多数都是因为我们的心比较烦躁造成的。所以人心清净者,家庭应该很快乐。

  如果家庭都是很和睦——我们的家庭实际是社会的一个细胞,许多细胞非常健康,那么这个社会整体就会和谐,会快乐,整个世界上所有的人们都会过着一个非常美满的生活。这样一来,我们的整个地球家园就显得非常地阳光和灿烂!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017