登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

改变自己是乐,改变别人是苦!改变自己自然感化他人。  

2015-05-12 07:43:20|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改变自己是乐,改变别人是苦!改变自己自然感化他人。
摘自念佛感应集      仁焕法师开示

仁焕法师:我记得有一对夫妻,经常打架,妻子曾经四次离开家庭。后来妻子听人家讲我解决家庭问题很好,她就来到灵阳寺找我,问我如何解决问题。我首先问她:“你想不想要这个家庭?”她回答我:“我怎么也不愿意回这个家了。”我讲:“那你还来问我干什么呢?你不要这个家庭不用来问我,不要就不要,还要来问干什么!我认为你是想舍嘛又舍不得,想回家嘛又想到受不了,是不是这样啊?”最后她说:“对对对,就是这样。”我讲:“你成什么妻子你就有什么丈夫。中国人有一句话:烂锅头就有烂锅盖!对吗?你怎么把罪过都推到你丈夫身上去?是你的命要有这样的丈夫,有这样的家庭,你都没有改变自己,难道不是把家庭搞得越来越坏了吗?你不应该看别人不好,应该认为自己不好,因为他毕竟还没有学过佛。”她说:“我对他很好啊。”我讲:“我不相信男人会打一个做得很好的妻子,不可能的。所谓修理工就是修理不好的东西!是你丈夫为你修理,你还不懂得感恩!你讲他是恶人,我认为你更加恶。”她说:“法师啊,我以为我来到这里你能为我说什么,你反过来说我很恶!”我说:“俗话说老鼠过街人人喊打,那你是你丈夫的老鼠咯?所以呢你找不到你错的地方。如果你想挽救这个家庭,你能按照我说的去做吗?”她说:“只要你让他不打我,我就按照去做。”我说:“要是你能做得到,他绝对不打你,而且他还会说我的这个妻子变成另外一个人了。”最后我就说:“你回去对他说:‘过都是我对不起你,都是我造成你的烦恼。你过对我是很好的,你是疼爱我的,是我没有理解,所以造成我们烦恼越来越重。从今以后我绝对做到你叫我左就左,你叫我右就右。我本来是来成为你的帮手的,但是我过始终只懂得反对,不懂得帮助你。’”她说:“他明明打我,我这样回去跟他说行吗?”我说:“刚才你说可以,现在你又说不可以。所以我说你是大恶人。”我讲:“你看在儿子份上,你不愿意改变是不行的,这个家庭好坏跟你做妻子非常有关。”

后来她终于接受了,回去也按照我讲的去做了。想不到她丈夫也感觉好奇怪,他说:“对了,如果你这样呢,我不但不打你,我天天拥抱你都没有问题。”接着他丈夫就问她:“你为什么变得这么好呢?”她就把情况说了,因为他丈夫是开计程车的,他说:“如果有这样的法师,我要亲自开车跟你去见法师一次。”

后来,他真的和妻子开车来到寺庙,他说:“法师啊,你真伟大,你能帮我教育我的妻子变成另外一个人。”我说:“你还有脸面说话吗?你身为一个男人,为什么没有一点教养把自己的妻子教育好?以打人过日子,以骂人过日子,你不是大恶的男人吗?”他说:“我知道我错了,从今以后,只要我爱人改了我全部都改了。”我说:“你这样说话就错了!应该说你全部改了你爱人就自然改了。”他说:“我改了,我愿意改了。”

后来他儿子考上大学了,他们把小孩也带到寺庙来,在我面前母亲对儿子说:“没有师父就没有这个家庭啊。”父亲又说:“如果没有师父就没有你的妈妈咯。”

你们想一想,要给家庭带来和谐怎么做呢?互相尊重、互相礼让就是和谐的根本。一个比一个抬高,一个不服一个,那这个家庭能有条件沟通吗?能达成共识吗?最后家庭就变成战场。希望我们今天一定要记住:改变自己,不要改变别人!改变自己到位了,形象自然感化他人。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018