登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

这种心态才叫虔诚心!  

2015-04-08 20:13:42|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 达真堪布:这种心态才叫虔诚心!
转自学佛网
我们皈依上师三宝的时候,必须要具有特别虔诚的心和坚定的信念。无论是死还是活,是好还是坏,是快乐还是痛苦,完全交给佛和上师,完全依赖佛和上师。让我死,肯定是有意义的;让我活,肯定是有意义的;让我健康或让我痛苦,也是有意义的,都是佛和上师的一种摄受。这种心态叫虔诚心。现在,我们往往不是让佛安排自己,而是去安排佛:“必须把我的病魔去掉,让我健康啊!必须把我的违缘障碍去掉,让我顺利啊!”不这还叫虔诚心吗?

对上师也是这样,“上师加持我,让我身体好,让我家人好,让我早日解脱成就。”就这样要求上师,安排上师。什么叫虔诚?“我把自己的一切都交给佛,交给上师了,以后佛和上师让我快乐我就快乐,让我痛苦我就痛苦,让我下地狱我就下地狱,让我到西方极乐世界我就到西方极乐世界,怎样都可以。”这叫虔诚心,完全让佛、让上师来安排。当遇到一些违缘或不愉快的事情时,就会想:“这是佛和上师考验我,让我消业,让我在这样的对境中磨炼。”当遇到顺心和快乐的事情时又想:“这是佛和上师在鼓励我,让我也开心开心,快乐快乐。”这叫虔诚。一切都当做上师的加持和摄受,一切都视为解脱、成就的修持方法,这才叫真正的信佛、真正的学佛,才是真正在修行。

你如理如法地顶礼、供养、皈依,这样坚定信念,佛或上师就会加持你,让你成就。可以说是佛的加持,上师的加持,也可以说是自己坚定信念的力量——就是一心的力量,清净心的力量。若是心不清净,没有放下自我,没有放下傲慢,能达到一心吗?若是心的相续不清净,心能定下来吗?不会的。若是你心特别诚,心的力量是不可思议的,一定能战胜一切鬼神恶魔,战胜一切违缘障碍!

放下了自我,以一个虔诚的心、真诚的心祈祷,非常重要。真诚的心本身是去掉自私的,若没有去掉自私,就不叫真诚。若是去掉了自私,加持和成就都在当下了,加持会源源不断地融入你的相续,当下成就。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018