注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

情绪中隐藏着主宰人生的密码  

2015-04-24 19:47:54|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【空瓶子】不可不知:情绪中隐藏着主宰人生的密码
转自寂静法师博客
苏米特,空瓶子文化传播(上海)有限公司特邀讲师,毕业于世界五大商学院之一的伦敦商学院。他,曾被称为“影子经理”和“通过一次握手做生意的商人”。在事业巅峰期,毅然走上心灵成长之路,目前是世界心灵大学皇道瑜伽高阶导师。他的授课方式幽默风趣,讲解深入简出,让学员非常受益。以下是苏米特老师在珠海心灵花园主办空瓶子讲师受邀出席的“情绪管理工作坊”中关于“感觉和情绪”所做的开示。
 情绪中隐藏着主宰人生的密码 - 纯净心 - 纯净心
 
  感觉和情绪是两码事,我们常在这两者之间迷失。我们说自己有负面的感觉,但事实上,并没有所谓的负面的感觉,一直以来这些东西都叫情绪。感觉和情绪,这两者有什么差别?比如说我叫苏米特,如果有人给我换了名字,那么这一切都会改变,因为每个词都有一个含义,每个词都有一个理由。
 
  我们通过一些练习来观察自己,同时也在经验一些时刻。这些练习,有些帮助我们回到了人生中极度喜悦的时刻,这是你非常享受的时刻。还有一些是你一直想要逃避且不想面对的时刻,因为这些时刻给了你很多痛苦。
 
  那么你想要哪些时刻,是喜悦的还是痛苦的?我们如何达到喜悦呢?我们又该如何获得幸福呢?我们一定要理解自己想拥有的是什么,如果不理解的话,我们就没办法去打破障碍。我们需要去打破这些障碍,才能经验到喜悦和幸福。情绪是由内心产生的,而感觉则是由灵魂产生的。如果我们要体验到那种感觉,首先我们需要穿越头脑为我们设置的这些情绪,我们唯有穿越它才能体验到那种感觉。
情绪中隐藏着主宰人生的密码 - 纯净心 - 纯净心
  
  有些人一直哭,哭就能达到这样的感觉吗?不能。有一些人特别是一些非常理智的男士,说自己感觉不到生命中的爱。其实是因为他们缺失了爱,是因为他们把自己封锁在理智的世界不出来,才导致他们感觉到更深的孤独。他们在情感上没有和他人链接,所以他们能够感觉到爱的这种感觉也就随之被封锁。当他们把自己封锁起来的时候,他们就会觉得自己的伴侣对自己不重要,不爱自己,这也是很多夫妻在亲密关系中开始出现情感破裂的一个原因。当我们看清这一点,我们就有能力去打破头脑的一些限制和障碍,就有可能去接近我们的灵魂,也才有可能真的去体验到那种最本质的爱、美好和幸福。
 
  请问在座的家人,有多少人觉得生活中到处都是问题并一直都在受苦?凡事皆有原因,也都有目的。我会对那些有痛苦有烦恼有问题的家人说:“你们比别人更幸运”。因为你们正在经历一些必须要经历的过程,如果没有经历过这些苦痛,我们就没有办法真正体会到那最本质的美好。当我们去体验生活的这种苦痛的时候,其实我们是在经历情绪的旅程。苦难本身并不是问题,问题是我们把自己封闭在生活给我们的这些苦难和痛苦中,并且不去接纳它。
 情绪中隐藏着主宰人生的密码 - 纯净心 - 纯净心
   我们去见很多大师,大师让我们去接纳我们的痛苦,可是我们并不理解什么叫接纳,然后又再次把自己封闭起来。
  
    何为接纳呢?我们要接纳生命中出现的人,这些人都是带着各自的问题出现的。我之前在大型公司担任顾问,也曾和世界上最顶级的人合作过。我们可能会觉得这些非常顶级的人身家百万千万,他们肯定是非常高兴的,但是请相信我,那些最有钱的人恰恰是这个世界上最痛苦的人。我们会说这些人那么有钱,他们肯定没有痛苦也没有烦恼,我同意他们的确没有痛苦没有烦恼,但是他们同样也没有幸福。他们有钱,但他们买不到幸福。我们努力地想去获取幸福,我们一直在想,如果有钱了就可以获得幸福,因为有钱可以买到任何的东西。有钱之后,我们可以买车买房,买任何东西,但能买到幸福和那种幸福的感觉吗?我们可以买到一个微笑吗?如果你买了个房子你可能会微笑,买了一辆很好的宝马车你也可能会微笑,但当你开着这辆宝马车到路上被人撞了,你还会笑吗?这些都是短暂的幸福。
 情绪中隐藏着主宰人生的密码 - 纯净心 - 纯净心
 
  为了体验到真正的幸福,受苦的过程是非常重要的。大家想想,为什么刚出生的婴儿会先哭而不是先笑呢?医生不会阻止新生婴儿哭泣,并不是说这个医生对婴儿无情,而是医生知道,新生儿哭得越强烈越大声,器官就会越强壮,他的全身血液循环也会因此而加速,这对于他日后的成长是至关重要的。
 
  同样的,生活通过苦难和烦恼的方式来打击我们,因为生活就想以这样的方式来告诉你,经历当下的这些苦难是为了让你更好地成长,每个人都需要经历这样的过程。富裕的人很难获得幸福,因为他们没有办法去经历这个情绪的旅程,他们在某些地方受阻了,我们要保持与情绪的平衡。
情绪中隐藏着主宰人生的密码 - 纯净心 - 纯净心
  
  (以下是苏米特老师在现场做的一项简短调查,他让在座的家长回忆自己孩子最美好的一面并分享出来。分享的规则是,每位家长只分享自己孩子最棒的经历,如果在场有谁觉得自己的孩子比别人的孩子更棒,就可以打断别人的分享。)
 
  现场的家长争先恐后分享自己孩子最精彩的一面,分享结束后,老师总结道:我们刚才说要比一下谁家的孩子更棒,现场就开始了一个小小的竞争。生活中,我们说谁的公司更好,我们潜意识里就开始了相互较真;谁的老公老婆更好,我们的比较就出来了。这种比较、这种竞争,在刚才分享的过程中一直持续,我们在这种比较中,失去了享受自己孩子故事的心情,因为我们的关注点放在别的孩子身上。我们的孩子做得己经很好了,但是我们却不知足,一旦隔壁家的孩子比自己的孩子做得更好,我们的情绪就出现了。
情绪中隐藏着主宰人生的密码 - 纯净心 - 纯净心
     例如,我有一辆车,如果邻居的车比我的大,每次看到他的车我就会开始难过,坐在自己的车里我就开始痛苦。谁该对这样的情绪负责?邻居的车在我心里设置了障碍。即使我想要坐下来冥想,可是冥想的时候,我脑海里唯一想到的还是那辆车,然后我就会觉得冥想也就这么回事,不管用,因为我没办法和最高能量连接。
 
  我们内心深处有太多的障碍,我们只会说我们不开心不快乐,幸福会来吗?我不是说我们不能有欲望,我们的确需要好车好房,有这样的欲望没有错。我们之所以受到障碍,是因为我们的重点一直盯在目标上,盯在我们要的房子车子上,而失去了这个过程当中的享受。这个过程,它有一些起起伏伏,而这些起伏错落就是我们要去经历成长的过程。
 
  很多家长对我们说自己的孩子成绩很不好,请我们去帮助。我想反问,谁给你保证过你的孩子一定要学习好?有些商人咨询我们,说自己做了一个错误的决定,现在该怎么办。我也想反问,谁给你保证你做的每一个决定都要是对的?上天创造了这个世界,当今这个社会也有不完美的地方,这样说来是上天出错了?从不同的角度看,很多事情会出现,去接纳这个旅程的过程就可以了。逃避痛苦只会给你带来更多的痛苦,带来更多的情绪,带来更多的报复心,这样的话幸福就没有办法到来。你就算努力的生活下去也没办法实现幸福,所以要理解,情绪和感觉两者很重要。
情绪中隐藏着主宰人生的密码 - 纯净心 - 纯净心
   (现场苏米特老师让学员拿出纸笔,并在纸上写下相对应问题的答案,借回答这些问题去反思一下自我。现在我只想和大家说一个事情,让我们再花点时间去重新审视我们人生的过程。)
 
  老师总结:很多来参加工作坊的家人都是带着解决问题的愿望而来。每个人的人生中都有可能有一些触发点或者是情绪开关,有一些人一些事在生活当中一直困扰我们。通过回答类似于“当什么事情发生的时候,我会觉得自己被冒犯了”等问题,走入更深的自己。回答问题的过程,其实也是一个反思的过程,从童年的经历开始回溯自己的故事。这样的反思非常重要,它帮助我们更好地认识自己的情绪和感受,让我们触碰到自己的浅层障碍。
 
    每一天都有同样的人或是同样的事让自己不断生气,大家都理解这中间发生了什么事吗?我们非常习惯于有这样的一些情绪,我们已经习以为常,这就叫依赖。我们依赖于或是执着于这些情绪,但我们却称之为自然或者是正常。我们每天都让这些事情一直发生,另一方面我们还认为自己很理智。这是真的理智吗?
情绪中隐藏着主宰人生的密码 - 纯净心 - 纯净心
     我们的内心失控了,情绪由内心产生,而我们己经控制不住它了。我们却试图去控制别人,去控制我们的同事、家人、丈夫、老婆。其实,我们最应该控制的是什么?是我们自己的内心。当我们能够控制好自己的内心时,我们就能控制好更多的环境。但现在人们都在视图掌控别人,最终却连自己都掌控不了。
 
  我们需要理解自己的情绪和脆弱,并花时间和自己在一起,当我们超越了情绪这个界限时,我们就到达了感受的层面,而后我们就能够完全地控制自己,这个时候我就能去掌控别人了,这是我们需理解的。
 情绪中隐藏着主宰人生的密码 - 纯净心 - 纯净心
  
 【珠海心灵花园品牌组】
摄影摄像:郭锦江,梁友欢,
刘上荣,曾海标
速记:慧一,梁红云
责任编辑:张弘慧 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017