登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

明此理无论什么问题,立刻解决一半!  

2015-04-19 13:51:11|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博士后都学不到的一堂课 【无论什么问题,立刻解决一半!】
转自寂静法师的博客
【寂静按】本文转自 阳光快乐的博客 已经记不得是哪一次在南山寺的开示了。偶然在网上发现了,觉得很好,就转载过来。感恩博主的文字记录。
明此理无论什么问题,立刻解决一半! - 纯净心 - 纯净心
 
  我从小喜欢思考人生,喜欢问很多问题。我常想,我为什么会来到人间,为什么短短几十年的人生会充满很多的痛苦和纠结?

  后来我发现,无论是痛苦还是烦恼,无论是家庭的问题、经济的问题、还是身体的问题,所有这些生命的苦难,都有一个最快的解决办法,那就是学会接受。

  我曾经对一位病人说:“我有一个特别的方法,可以让你的病痛立刻好一半。”

  咋听,相信的人会认为我有绝世神功,羡慕崇拜,五体投地;不相信的人会认为是在神吹,嗤之以鼻。其实真的很简单、很有效,那就是接受自己的病,学会和自己的病在一起,明白它是自己生命的一部分。当我们拒绝它时,生命就正在变得不再完整。
 明此理无论什么问题,立刻解决一半! - 纯净心 - 纯净心
 

    佛法告诉我们,不管好坏顺逆,我们都应该全然去接受,只有接受了,心才会慢慢开始恢复平静。只有敢于去接受生命中的一切,苦难才会慢慢的减少。生病也是一样。

  接受是改变的开始。我们要想改变,第一步就要学会接受。

  有人会说,这明明是别人给我造成的苦难,为什么要我接受呢?还记得我在2011年行脚的过程中,把人间的路都走了一遍,普通公路、高速公路、大街道、小巷子、铁路、高铁、水路、山间小路……在走路的过程中我碰到过好路,也碰到过坏路;有好的天气,也有不好的天气;碰到过夏天最高达到40多度的酷暑天气,也遇到过倾盆大雨把我淋成落汤鸡的情景,但这都属于我的历练。
 
    人生的路也是这样,我们只需要一步步向前,崎岖坎坷走过去也就好了,生命其实就是一场不断穿越的旅程。

    但我们常常滞留在生命苦难的地方,却没有想到继续向前将会看到美丽的风景。比如一个人开车,在开到高速公路上是非常高兴,后来下了高速公路,遇到了一段很不好开的烂路,他于是不接受,就停下车来抱怨,一直不满和怨恨,却没有意识到,拒绝烂路也就意味着他永远决绝了即将的好路。如果他接受了烂路,烂路亦很快过去!

    佛告诉我们,我们生活的这个世界叫做娑婆世界。娑婆有两个意思,第一是有很多苦难,第二是必须忍受。夏天很热,需要忍受,冬天很冷,也需要忍受,但是我们已经经历了无数个冬夏。所以,只要生命不停留,苦难就是暂时的。如果心停留在苦难上,苦难就变成永恒了。
 
明此理无论什么问题,立刻解决一半! - 纯净心 - 纯净心
 
    我们要让我们的心养成一种习惯,或者说开始一种锻炼,学会接受生命中的一切,包括自己的缺点。过去的我不懂得这一点,不会接受自己,当别人指出我的缺点时,我会去反抗,去否定,这就是一种不敢接受、不愿接受的表现。但不接受就不能进步,不接受就不能完善自我。

    所以,生命的第一步就是接受。接受,能得上天的恩赐,是爱的开始,是转变的开始,是美好的开始,是希望的开始,是一切的开始。当我们跟自己的缺点、不足,跟生命中苦难合为一体的时候(当我们接受一切的时候,就和他合为一体了),生命就安详了。缺点虽然还在,但是他已经不太妨碍我们了;恶习虽然还在,但他已经不太伤害我们了;自卑苦难还在,但他已经不太让我们痛苦了。所以,接受对我们的生命非常重要,接受本身就是强大生命的体现。
 
 
【愿每一个人都从接纳自己开始,拥抱爱与美好】
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018