登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

犬身龟首,破戒现报  

2015-04-12 18:27:49|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犬身龟首,破戒现报
 摘自  《 现代因果报应录》(三十三)

安徽省合肥地方,百姓持斋吃素的风气很盛。有姓丁、王两位妇人,共同成立观音大士会,两人都长期吃素守不杀生戒。姓丁的,吃素很虔诚,兢兢业业,三十年间,不敢一日松懈。偶尔外出他地,如果找不到素食吃,宁愿饿肚子也不破戒。凡遇有会杀伤物命的事,一概戒绝不做。平日为人,一心敬神修身,没有丝毫邪念。姓王的,吃素也很纯净,凡荤腥及一切禁戒的食物,都不敢吃。不过她心中的想法与丁妇大不相同,她只立愿自己持素,而代人做事并不戒杀。她很擅长烹饪,有易牙之风,常有人请她掌厨或办席,而她也借此机会,炫耀烹调技术,由此赚了不少钱。为了供应为人办厨之需,还养了许多鸡鸭等动物。
由于王妇常常生病,丁妇则平安无恙,王妇心想:“我吃素,她也吃素,为何我常生病她却平安无恙。”嫉妒之余,利用某日同餐的机会,暗中将鸡肉拉丝,混合在面筋一起拌炒,供丁妇食,丁妇不知不觉的吃了。吃了丁妇没怎样,王妇原本没吃,却反而呕吐不止,这时尚不知省悟,反而认为丁妇所持斋戒已被毁害,必有灾厄。想不到丁妇越健康,而王平时原本多病,从此更加病重无起色。但她不懂得归咎自己,反而怪吃素无益。心底下想着:“丁妇持斋,已被我毁,尚非常健康,我持斋戒如此清净,却反而生病不停,神明还有灵吗?”于是决定破戒开荤。丁妇知情后,常劝她:“王姐姐,暂且耐烦,切勿破戒。三十年守戒,功果得来不易,一旦破坏,岂不可惜。人生在世,病苦难免,受折磨都因于前生的罪过。这件事相信神明会有所安排。今生戒荤吃素,死后往生净土,何等欢喜,愿贤姐听我劝告,勿被尘迷。”王妇说:“神明不灵,已很显然,说什么死了往生净土,那些都是假的。我的持斋,自问良心,三十余年,毫无犯错,常见别人吃鸡食肉,反而清洁平安,由此看来,持斋获福,岂不是虚假的吗?我决定不再持斋了。”从此破戒吃荤,不管什么动物,有就吃。而她的病,果然一天天好起来。自忖幸而破戒,否则岂不误死,今日病能好,都是归功与荤油的的滋养,今后应该选有补性之物,吃遍它,必然更加健康。听人说狗能壮阳,龟能滋阴,二种肉最补,乃托人大加收购宰食,以补疗数十年来的虚劳。后来见狗皮温暖,拿了垫作床褥,又因龟壳能除湿,放置于床头。某日早晨起床,狗皮竟粘住于身!脱不能下,龟壳则嵌于头拿不下,竟成为犬身龟首的怪人,言语正常,但行走拖沓,因此众人常加戏弄,拖了三个月才死去。这是发生于民国七年合肥地方之显报。
从此案来看,可知“斋心为本,斋口为末。斋口只可以卫身,须兼斋心乃可以成佛。”愿世人先务其本,再兼顾其末才好。
(民国七二年四月十五日《圣贤杂志》一六六期)
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018