登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

非平等心与平常心障碍多多  

2015-04-01 13:25:32|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证严法师:好显神通被佛惩罚,永住世间不得涅槃
转自学佛网

非平等心与平常心障碍多多 - 纯净心 - 纯净心

好显神通遭受惩罚,永住世间长弘佛法。

佛陀在世时,五百弟子中有一位宾头卢颇罗堕,他非常聪明也很有智慧,有一段时间他喜欢显露神通,佛陀就制戒禁止弟子显异惑众。

有一次他又为一位长者现了神通,佛陀知道后就对他说:“你故意显神通,罚你不能进入涅槃,要在末法时代传法给众生,将来若有人很虔诚地邀请,你就必须现身为他们证明佛法。”因此,宾头卢颇罗堕尊者没有趋入涅槃。

过了将近百年的时间,当时印度的佛教徒知道佛陀的一位弟子还没有入涅槃,所以若盖新房、新浴池都会虔诚地设斋供僧,希望宾头卢尊者能降临。

在印度有能力盖浴室的家庭都是很富有的,因为当地多数人都是“天浴”,过去的出家众也是用天浴净身——就是等到下雨才能洗浴或者用天然的溪流洗浴。所以当地富有人家把浴室盖好后,第一件事就是要供僧,邀请宾头卢尊者莅临,他们如仪迎接,当作真有一位高僧大德来临一样。

那时,有一位非常富有的长者,他也想邀请宾头卢尊者,所以办得非常铺张,为了表示尊重虔诚的心,他又请人插了很多鲜花,预备许多水果,结果一天下来,花就凋谢了。

他们有一个传说——如果宾头卢尊者亲临应供,水就很清、花也艳丽清香,不会凋谢。长者看到花都谢了,心里非常懊恼,他想:“我很虔诚呀!为何宾头卢尊者不来呢?”他请示一位法师,法师回答说:“因为你的虔诚还不够!”他说:“那我再来一次吧!”

第二次也是非常隆重,这次的花和水果比上次更多更新鲜,但是一天还没过去,花也一样凋谢了。他心里很难过,又去请教许多法师,法师回答仍然是:“你的诚意还不够!”他说:“既然如此,那我还要用更多的物口、用更庄严的布置来邀请他!”

那天,他家里到处布满花果,并邀请数百位僧伽尊者,更有非常多的宾客到来,那时有一位很老迈的尊者也来应供,富人一一供养他们。虔诚供养之后,他抬头一看,全部的花果都还清新如故,他很欢喜地向大德僧众叩谢:“前两次我也是用这么虔诚的心邀请宾头卢尊者,这次我相信他已降临应供,可是为何前两次不来呢?”他心里很疑惑,所以向大众僧请示。

那老迈的尊者说:“你已连续请我三次,第一次我就来了,但是你家门禁森严,只准许庄严的出家人进来,我衣衫褴褛,他们就不让我进门,我告诉他们:‘是你们的主人很虔诚地邀请我来的。’但是他们非但不让我进门,还被他们打伤。第二次邀请我仍然来了,但又再次挨打。这一次我是换掉褴褛的僧衣,才得以进门啊!”

富有的长者听了恍然大悟,原来是自己为了庄严会场,希望来的人都服装整齐,结果求好心切,反而弄巧成拙。凡夫往往有分别心,而忘失那分虔诚的心,我们待人更要保有心与平常心。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018