登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

自我印证法要  

2015-02-06 13:22:02|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我印证法要  

转自网络

  修此金刚禅法到一定因缘时节必会悟入实相,悟入之后,则须经过印证,方可保任真修大道。此时,如能遇到明眼宗师给予印证,则是大好机缘,应虚心受教;如不遇明师,苦于心不自肯,则可以应用以下六点自我印证之法来衡量自己的悟证境界。

  一、当豁开本性,体入实相时,应是湛湛寂寂,了然无寄的。此时,了了分明,一念不生,虽住于真空之中,绝无一个体知此空的我及所知之法,如仍有体味分别之心,则未悟入;到能所双忘、真知独朗时,亲切神会方为真正悟明心性。

  二、阅读佛典时,如真已悟入,则皆觉得从自心流出,决无名相之执,也决不随文字而转,而是处处消归自性的。

  三、在功行得力时,出现空、明、乐的境界,如不能认知虚妄,则未真悟;如虽有功力,妙境现前,心无住着,不生取舍,不受法味,方是真悟。

  四、在一人单独无事时,如觉得缺少热闹等刺激,心欲寻求外法,则说明心不自安,禅态已失;如在独处时仍然不减其无尽之乐,法味内充,则是亲切悟境的自在受用。

  五、在根尘相对时,如见闻觉知被境所迁,生起不同的烦恼,内心即失去安宁,又不能立即觉知的,此为未真正悟入;如处处以直觉而照,真心无住,虽偶有烦恼习气触动其心,但能立即觉知,一照即转,不入迷心,则是悟心常在的印证。

  六、做梦之时,如仍被梦中境相所迷而生各种情见,不自觉知与决断,则证明悟心未彻;如在梦中虽无用心,但仍能自在觉照,不生幻觉,心地平直,入而不迷,此为真正悟彻的印证。

  以上六点印证之法,只是简略列出,此外,如对爱怨一切是非等境的细节还很多,这在各人自己的体悟,以自己的智慧来作深妙的正观,以不断转化无始妄机而逐渐圆显无上佛道!珍重!珍重!珍重!

  佛言:一切众生皆有佛性,本来不生,本来不灭,只因迷悟而致升沉,何以故?众生长迷不觉,所以永劫堕落,诸佛常觉不迷,所以永成佛道。若有男女求佛道者,进道功程,权分四级,号四句偈:一曰空身,二曰空心,三曰空性,四曰空法。云何空身?身是父母所生,亦具父母气息,九孔常流种种不净,四大假合,终须败坏。有智男女,知身是幻,未死之前,当死一般,借此幻身,学佛修行,名悟身空,一句偈也;复观自心,非生非灭,最圣最灵,遇境似有,境灭还无。今悟真心,常觉不昧,不随妄想而转,但依真性主行,名悟心空,二句偈也;复观自性,寂然不动,感而遂通,变化无穷,威灵莫测,明明了了,自觉自知,灵灵寂寂,无为常为,名曰性空,三句偈也;复观如来,所说经法,皆是方便引导法门,如水洗尘,似病予药,今证心空法了,病退药除,名悟法空,四句偈也。此四句义,乃是超凡入圣,进道门路,三世如来从此成佛。

  世尊曰:金刚喻自性,经者喻自心,若人明自心,见自性,是人自己身中有经,六根门头常放光明,照天照地,具足恒沙功德,出生四果、四向、十圣、三贤乃至如来三十二相、八十种好,一切功德皆从自己心地修成,不从外得,何以故?若是明心见性之人,常闻自己心佛时时说法,时时度众生,时时现神通,时时作佛事,得此理者,名持金刚经,名得金刚不坏身也!

  南无阿弥陀佛!

                      太白山青峰茅蓬修行者:释常源 

                                                                                             敬书于辛卯年子月望日启

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018