登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

学佛与做人  

2015-02-03 13:05:22|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛与做人
转自弘善佛教网
  “信佛”,应该叫做“学佛”。这是说 :我们对释迦佛,不但是信仰崇拜 ,而且要以他为模范,跟着去学习,希望自己将来也得成佛。
  释迦佛在世时,能够忍受剧烈的苦痛,去追求真理;能够牺牲私己的尊荣与快乐,去做救度众生的工作;能够爱人过于自己,慈悲一切。这种种精神 ,都是值得我们去效法的。效法学习佛的这种精神 ,就 是“学佛”。
  释迦佛第一次说法,就说‘不苦不乐的中道’,指示我们一种中正平实的人生正道。佛本人,就是实行这正道,而获得人格的最高完成的。学佛,就是学习这种做人的道理;并不是教我们放弃一切的工作,都去出家修行 。
  学佛是不妨碍做事的,只要大家站在原来的工作岗位上,种田的仍旧种田,做工经商的仍旧做工经商。但是,已经知道了佛的道理,能够止恶行善,舍己为人;能够慈爱宽恕,依佛的精 神去待人接物;一切行为,都做到不违背真理,不违背良心,不违背大众的利益。那么,虽然仍旧在种田做工或经商,但已经不是普通的农人工人商人,已经能够将信仰与行为打成一片,而是一个佛化的农人工人或商人了。这样的用佛法来训练自己,改造自己,不断进步;最后,达到人格的最高完成,就是成佛了。
  反之,假使不能照佛的道理,依佛的精神去做人,依旧为非作恶,害人利己;虽然信佛,就是一天到晚诚心的祈祷,念佛,结果还是违背释尊的意旨,算不得一个真正的佛教徒。
  所以,学佛要从平常的做人的道理学。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018