登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

佛、菩萨与鬼神的区别  

2015-02-03 13:01:34|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛、菩萨与鬼神的区别
转自弘善佛教网
  拜佛、菩萨的意义
  一般人都误以为佛教只是烧香烛,拜鬼神的宗教,其实这是大大的误解。佛教固然不主张烧金银衣纸,也不以拜鬼神来求福佑,也认为佛、菩萨与鬼神不能相提并论。
  佛和菩萨是断尽一切烦恼,具有福德和智慧的圣者,是众生伟大的导师。佛教徒对他们虔诚礼拜,表示佩服得五体投地,并非求取不劳而获或幸免苦报的意思。这正如学生向老师敬礼,是同一意义的。
  迷信心理的产生
  我们生存于天地之间,自然会对四周的环境充满了好奇和关心。但碍于不了解因缘果报的道理,又缺乏科学的知识,面对着无限的宇宙,感到既神秘又惊讶;对于自己的命运,又觉得无奈和迷惘,于是猜想定然有一位设计和创造的神灵存在。再推想到各种自然现象、山河器物和人事的祸福吉凶,都有特定的鬼神负责管理,他们各有威力,可以控制人类的命运。由于大家有这种迷信的思想,当遇有天灾和病患的时候,便感到畏惧而向鬼神拜祭,希望凭借他们的庇佑得以消灾解难。
  一般人更进而认为祖先和社会上有贡献的伟人,死后会庇佑子孙和世人,也应该受到崇拜。
  消除迷信的心理
  佛教虽然不否定鬼神的存在,但并不承认他们可以创造天地和主宰人的祸福。他们只不过是六道中的众生,由于烦恼未断,受着自己业力的牵引,造恶业的,便堕入饿鬼道中成为「鬼」;造善业的,便升上天道成为「神」。在六道中流转不息。
  其实我们的成败祸福,完全是由过去的业力以及现在的行为来决定,并不是鬼神所能改变。杀生祭祀,不但于事无补,反而增添恶业。如果要避免苦报,就只有不种恶因;遇有困难和不幸时,应该对自己过去的恶行加以忏悔,多种善因,并且凭着自己的智慧和毅力,循正途去解决,到业报清除了,必然可以获得快乐和幸福。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018