登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

佛家饮食养生的三个技巧  

2015-02-28 16:42:16|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛家饮食养生的三个技巧

转自学佛社区网

佛家饮食养生的三个技巧

 

  第一个:食不过饱
  
  《增一阿含经》中说:“若过分饱食,则气急身满,百脉不通,令心壅塞,坐念不安。若限分少食,则身羸心悬,意虑无固。”中医认为:过饱则伤气、有害肠胃。
  
  第二个:不可太饥
  
  《增一阿含经》中也说:“若限分少食,则身羸心悬,意虑无固。”西医认为:“吃的太少会造成营养不良和贫血。”
  
  第三个:日中一食
  
  清代大家曹廷栋的《老老恒言》从养生的角度上解释了,佛家的日中一食不是单纯的清规戒律,书中说:“午前为生气,午后为死气。释氏有过午不食之说,避死气也。”近代的一些高僧大德如宣化上人极其提倡日中一食。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018