登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

拜佛的秘诀  

2015-02-20 14:42:09|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?
 转自学佛社区网
 拜佛的秘诀 - 纯净心 - 纯净心
(图片来源:江浙佛教网)
 
  这么多尊佛,拜哪一尊更合适我?
  如何拜佛才会真正灵验?
  拜佛的注意事项有哪些?

  【拜一尊佛就是拜一切佛】
  
  佛像造型神情各异变化万千,或男或女,或寂或怒,或藏或汉,或金刚怒目,或菩萨低眉,这些都是佛陀为了利益不同因缘的众生而化现的不同身相,本质并无差别,甚至根本不会存在两尊不同的“佛”。如同用多种语言或方言说“我爱你”,虽然听起来完全不同,但所表达的意思却没有差别。
  又好像你在不同的场合扮演不同的角色,以适宜的身份面对相应的环境,你本身没有改变,哪一个都是你。
  所以不用担心少拜了哪一尊,诸佛的智慧无二,一即是一切。
  
  【拜佛的动机导致结果】
  
  有些庙越修越大,有些香越烧越高,使我们误以为这就是佛教这就是信仰。我们于是越走越远,乃至忘记了佛陀的初衷。
  修学的寺庙不是催化欲望买卖功德的市场,觉悟的佛陀也不是迷信的偶像,不需要盲从膜拜,更不需要收买贿赂。
  试想慈悲平等的佛菩萨,怎会因香火的多寡而徇私舞弊,降福祸于世人呢?
  我们拜佛的动机才是导致结果的关键。
  什么样的发心,成就什么样的人生。
  若出于美好的愿望,祈赐平安,基于因果的真实和佛菩萨的愿力,我们一定可以得到加持,因果真实不虚,佛陀的慈悲无处不在,关键在于我们是否相应,是否真诚。如此拜佛,我们会升起对佛菩萨的恭敬心,并坚定对因果的信心。
  若我们希望通过拜佛的行为,学习佛菩萨的智慧品质,改善自我生命模式,或以拜佛忏悔恶行,或以拜佛发愿修行,以期出离无尽的痛苦束缚,如同迷途的孩子见到久违的妈妈,发自内心的恭敬顶礼诸佛菩萨,则可成就我们的出离心,这是觉悟生命真相的重要开始。
  若我们为了利益轮回中的一切痛苦众生,替所有曾做过我们父母兄弟的众生,由衷礼敬遍满虚空的诸佛菩萨,则与诸佛愿力相合,在如此发心礼敬的同时,成就了我们的慈悲心,菩提心,你正给予的,就是你将收获的。
  若能再进一步,在广大发心利益众生的基础上,了知能拜佛的我,所在拜的佛,正在拜佛这件事情,皆了无自性,如同梦中之戏,水中之影,然后将此拜佛的功德真诚回向一切众生,这样的拜,境界不可思议,亦是圆满的修行。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018