登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

新年念《心经》能遣除违缘  

2015-02-18 20:29:48|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布:新年念《心经》能遣除违缘
转自学佛网
新年念《心经》能遣除违缘 - 纯净心 - 纯净心
 
今天是除夕的前一天,按藏传佛教的传统,最好在今天的黄昏念9遍《心经》。此经中说:“能除一切苦,真实不虚。”依靠般若空性的强大威力,可遣除我们往年的一切不顺、烦恼、障碍,迎接来年的圆满、吉祥、平安。

按照藏族的民俗,藏历十一月二十九日(公历2014年1月29日星期三)是阎王统计来年寿终人的日子。因此,在这一天按照一定的传统念诵般若心经,依仗般若心经的力量可以遣除来年的寿障

摩诃般若波罗蜜多心经回遮仪轨:          【礼赞文】 :
       无可言思般若度,
       不生不灭虚空体;
       各别自证智行境,
       三世佛母我敬礼。

【般若波罗密多心经】(三遍):

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅盘。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。(般若波罗蜜多心经终)

南无敬礼师,敬礼佛,敬礼法,敬礼僧,敬礼大佛母般若波罗蜜多。

我之一切真实语,当愿成就。如昔时天王帝释思惟大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵而遣除魔王波旬等一切违缘。如是我亦思惟大佛母甚深般若波罗蜜多义,依止念诵,魔王波旬等一切违缘,愿皆遣除!(拍手)
(以上念三遍)
(然后,以下念一遍)
愿成无有(拍手)!
愿成寂灭(拍手)!
愿极寂灭(拍手)!
不生亦不灭。不常亦不断。
不来亦不去。不一亦不异。
能说是因缘。善灭诸戏论。
我稽首礼佛。
【回向文】:
以普贤行愿品精华八句等作广大回向。
【念诵方法】:
1、将心经念诵三遍。其中第一遍需要念诵开始的偈子“无可言思般若度……”,后面两遍直接从经文“观自在菩萨”开始即可。
每一遍念诵经文到最后念诵般若波罗蜜多咒的时候,咒语可以念诵多遍。这个没有一定数目。
2、接着念诵“南无敬礼师……”,直到“愿皆遣除”,拍一下手。再从“南无敬礼师……”开始念诵。如此三遍,最后一遍才念完后面的“愿成无有,愿成寂灭,愿极寂灭”直到“我稽首礼佛”。其中念诵“愿成无有,愿成寂灭,愿极寂灭”这三句每念一句也要拍一下手。击掌(拍手):观想双掌中有法-轮,以观空性力回遮,因为一切归空故所以力量胜一切.
3、上面两步完成算一次,如此多念诵几次,比如十次。

【索达吉堪布仁波切开示念《心经》能遣除违缘的原因】:

因为《心经》所讲的是空性精华。我们之所以会遭遇恐怖、灾难、违缘等侵扰,根本在于对人我和法我的执着,倘若证悟了无我空性,断除了人我执和法我执,一切魔障就没有猖狂的余地了。《心经》宣讲的是最殊胜的般若空性,以此空性的威力,再加上《心经》的加持力,内外密的一切违缘都能被遣荡无余。所以,佛经中专门有《般若心经回遮仪轨》,里面就说往昔帝释天怎样祈祷,我们也如是祈祷的话,魔王波旬等一切违缘都会化为乌有。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018