注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

带有妄想的佛号,是否也算净土资粮  

2015-12-27 15:20:39|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带有妄想的佛号,是否也算净土资粮
 作者:净界法师  来源:学佛社区网
带有妄想的佛号,是否也算净土资粮 - 纯净心 - 纯净心
 
(图片来源:江浙佛教网)
问:如果说身口意念佛号,但都不能打住妄想,这样带有妄想的佛号,是否也算在积集求生净土的资粮?
净界法师答:因为我们要继承过去,既继承过去的善根,也继承过去的颠倒妄想,就是好坏都要继承。当然你的善根起作用时,妄想也不会闲着,它肯定来跟你扰乱,所以带有妄想的佛号,是每一个凡夫所要面对的。
但是这个地方有两种不同:如果你在念佛时,心是住在妄想来念佛,那就糟糕了!就是说,我们每一个人的佛号都夹带妄想,但是关键在于住跟不住。你住在妄想来忆念佛号,就很难积集往生的力量,因为你的本质是妄想。你安住佛号来面对妄想,这是往生的资粮。你是不随妄转,还是跟随妄转,就差在这里。
我们都经历过很多次的生命,曾经在五欲六尘里打了很多颠倒妄想,也曾经在佛堂里积集很多善根。我们今天能够在一起修行,一定有某种程度的共业,大家水平都差不多,现在就是看谁能够善用自己的善根。
就是说,你的条件跟我的条件差不多,我的条件跟你的一样,也差不多,因为生长在同一个时代,水平差不多,但是成败在哪里呢?有些人能够把妄想闪过去,就是不要碰,不要随它转,我们不可能不打妄想,这点很重要!因为我们打妄想,所以我们才会流转,这个很正常,但是你不能住在妄想。无住的方法我们后面会讲到,就是安住空性,安住现前一念心性。你只要住在妄想念佛,佛号就完全没有力量了,佛号就变成不增长业了。我们没有要求大家断妄想,其实也断不了,你不能跟它硬干,但是要能够不随妄转。
所以,到底念佛是在成就来生的福报,还是在积集往生的资粮,关键就是看你是住在佛号,还是住在妄想。反正两个都会现前,你面临选择。你愿意安住佛号,妄想得不到你的加持,它就慢慢慢慢地羸弱。你每次念佛的时候,嘴巴念佛,心中打妄想,你就住在妄想,就把妄想养得又肥又重,这个佛号变成不增长业。就是你要取舍,所以智慧的判断很重要。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017