注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

教孩子做家务的方法  

2015-12-02 13:53:01|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教孩子做家务的方法

转自学佛社区网
教孩子做家务的方法
    现如今,很多家庭的孩子都是独生子女,倍受家长的宠爱。这样就造成了很多学龄前儿童从来没有做过家务。一位学者经过40年的研究,发现那些自小参加家务的孩子,学习和解决问题的能力总是好些,而这些孩子成年后的工作效率也高,人际关系总是比较融洽,生活也过得好些。
  
  大多家长总是抱着“孩子还小不懂事”的心态,不轻易让孩子接触家务,其实让孩子做家务是帮助孩子成长的最好机会,它不仅可以增加孩子做事能力,更可培养其责任心。
  
  孩子做家务的好处
  
  一、成就感。
  
  人在解决温饱问题过后,都需要有一种成就感,尽管这种需求的多少因人而异,但是在我们每个人的内心世界都是客观存在的,成就感对有些人来说是登上了一座高峰。
  
  一个学走路的孩子,冒着被摔痛的风险,一摇一摆地学习走路,这也是成就感;
  
  再大一些的孩子,尽管努力了好几次,自己摆的积木还是没有达到预想的高度,但是他还是在坚持…这同样是成就感使然。
  
  成就感能让人内心感到说不出来的愉悦,对培养人的自信心有相当积极的作用,当孩子会做或做好了一件家务事,孩子内心中就会产生成就感,自己也会得到积极的暗示:我能行。
  
  二、责任心。
  
  会做家务事,会让孩子产生成就感,但是,要让孩子坚持做家务事,成就感就没有那么大的作用了,因为孩子一旦认为自己会做了,成就感和征服感就会产生,下次再做已经征服过了的事情,可能就没有那么大的兴趣了。
  
  这时就要告诉孩子,作为家里的一员,我们每个人都有责任那么做,简单重复的劳动不会再次点燃孩子的成就感,但是责任心又将支持着孩子坚持下去。
  
  三、感恩的心。
  
  懂得感恩的人生活会更幸福,认为别人的付出都是理所当然的人,会逐渐失去他人的帮助,变得“得道寡助”,所谓“贵人”更难以出现在他的生活当中。孩子也不例外,当孩子做家务时,孩子会从亲身经历中体会到父母的不容易,感恩之心油然而生。
  
  有句老话说:不养儿不懂父母恩。没有同样的经历,很难产生感激的共鸣,做家务就是给孩子这个机会来经历真实生活的不容易,这种教育胜过千言万语。
  
  四、助人的习惯。
  
  有时让孩子做家务,我们也可以用请孩子帮忙的口吻来说,例如,“帮妈妈把饭桌擦了吧!”这样做的主要好处就是孩子很容易接受这种说法,因为孩子认为:我是去帮助别人啊!不是别人命令我,我才去做的啊!慢慢地也会让孩子养成帮助别人的习惯。
教孩子做家务的方法  
  如何让孩子做?
  
  记住以下六点:
  
  1、明白真正的目标。
  
  要孩子做家务的目的,并非仅是要把繁琐的工作做好,或教孩子“如何去做”。厨房整洁的重要性,比不上幼儿发展的责任感、自立能力、自尊心、自信心和办事能力,因为这些都是健康情绪的基础。做家务也可帮孩子了解人必须合作和向着共同的目标努力。
  
  2、及早开始。
  
  孩子几乎刚能走路就产生“帮助妈妈”的强烈愿望。两岁的小孩就能做杂事,甚至整理衣服。你可以使孩子把打扫卫生成为一件娱乐活动。四、五岁的小孩能理解简单的指示,为小事跑跑腿。到七岁就能分担家庭的责任了。最初最好是安排摆餐桌或其他能带来满意结果的简单任务。但不要急急忙忙让他们做力不能及的事。应该让孩子向新的任务挑战,但必须能使孩子有完成它的愿望。
  
  3、定出切合实际的标准。
  
  大人不要什么事都亲自做,因为那样只会削弱孩子自我价值的感情。教孩子怎样做一件事的最好方法是简单的重复。先给他们示范,然后与他们一起做,最后让他们自己做。如果他们想按他自己的方法去做,那就不要妨碍他。失败后,他自然会知道那种方法不行。当然,这并不意味着草率。如果他并没有尽力去做,就要坚持让他再好好地重做一遍。规定一个合理的截限时间,但不要唠叨不休。例如,开饭时间已到,而碗盘尚未摆好,就要郑重告诉孩子,大家都在等着吃饭。
  
  4、不要用利诱。
  
  孩子做完一件工作,最好的报酬就是给他一个微笑,搂抱他一下或者说一声“谢谢”。在孩子能听到的范围之内告诉别人你多么自豪,也是一种很好的报酬方式。事实上,孩子自己也会认识到,计划并完成一项工作,本身就是一种报酬。
  
  5、支持“出外”工作。
  
  孩子参加各种助民活动、公益活动,如替人打扫卫生或送报纸,能帮他们学会按不同人的不同标准工作,训练他们自立和培养责任感。
  
  6、不可工作过度。
  
  孩子做太多的工作,会妨碍他学习、身体生长发育和其他社交活动。学习怎样工作是重要的,但重要的是从小培养良好的工作习惯和尊重劳动、自强自立的世界观。所以,让孩子做事,一定要适度。
  
  不同年龄做不同家务:
  
  9-24个月:可以给孩子一些简单易行的指示,比如让孩子自己把脏的尿布扔到垃圾箱里。
  
  2-3岁:可以在家长的指示下把垃圾扔进垃圾箱,或当家长请求帮助时帮忙拿取东西;帮妈妈把衣服挂上衣架;使用马桶、刷牙、浇花(父母给孩子适量的水)、整理自己的玩具。
  
  3-4岁:洗手、更仔细地刷牙、认真地浇花、收拾自己的玩具、喂宠物、到大门口取回地上的报纸;睡前帮妈妈铺床,如拿枕头、被子等;饭后自己把盘碗放到厨房水池里;帮助妈妈把叠好的干净衣服放回衣柜;把自己的脏衣服放到装脏衣服的篮子里。
  
  4-5岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能独立到信箱里取回信件;自己铺床;准备餐桌(从帮家长拿碗筷开始,慢慢让孩子帮忙摆盘子);饭后把脏的餐具放回厨房;把洗好的衣服叠好放回衣柜(教给孩子如何正确叠不同的衣服);自己准备第二天要穿的衣服。
  
  5-6岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能帮忙擦桌子;铺床/换床单(从帮妈妈把脏床单拿走,并拿来干净的床单开始);自己准备第二天去幼儿园要用的书包和要穿的鞋(以及各种第二天上学用的东西);收拾房间(会把乱放的东西捡起来并放回原处)。
  
  6-7岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能在父母的帮助下洗碗盘、洗衣服、能独立打扫自己的房间。
  
  7-12岁:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能做简单的饭;帮忙抹地;清理洗手间、厕所、扫树叶、扫雪;会使用家里的电器(洗衣机、微波炉)。
  
  13岁以上:不仅要熟练掌握前几个阶段要求的家务,并能换灯泡;换吸尘器里的垃圾袋;擦玻璃(里外两面);清理冰箱;清理炉台和烤箱;做饭;列出要买的东西的清单;洗衣服(全过程,包括洗衣、叠衣以及放回衣柜)。
  
  经过长时间的努力,孩子就会主动地做家务了。同时孩子也认识到,做家务会让环境整洁有秩,是件有创造性的、愉快的事情。
  
  当你在让孩子在做家务、让他形成勤劳的习惯的时候,你已经在帮他的人生奠定了自力更生的能力了:
  
  如果哪天你生病了,他可以反过来照顾你;
  
  如果他成家了,他会把家庭照料得很好;
  
  如果他有孩子了,他也会把你们的后代教得很好;
  
  如果你百年归老仙逝了,他也能养活自己,把整个家族的美德传扬开来!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017