注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

果卿居士:创可贴、老虎钳的因果报应  

2015-12-11 13:08:40|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果卿居士:创可贴、老虎钳的因果报应

转自学佛社区网

果卿居士:创可贴、老虎钳的因果报应

 

  今日道场。同业大众。先向四生六道。忏身恶业。经言。有身则苦生。无身则苦灭。而此身者。众苦之本。三途剧报。皆由身得。未见他作我受。我作他受。自作其因。自受其果。若一业成。罪无边际。何况终身。所起恶业。今唯知有我身。不知有他身。唯知有我苦。不知有他苦。唯知我求安乐。不知他亦求安乐。以愚痴故。起彼我心。生怨亲想。所以怨怼。遍于六道。若不解结。于六道中。何时免离。从劫至劫。岂不痛哉。相与今日。起勇猛心。生大惭愧。作大忏悔。必使一念感十方佛。一拜断除无量怨结。等一痛切。五体投地。皈依世间大慈悲父。
  
  ----《梁皇宝忏》
  
  这是先向六道胎卵湿化的众生忏悔身恶业。正因为有身体,才有了种种的苦报。中国的古哲都知道“吾所以有大患者,为吾有身”。
  
  “唯知有我身,不知有他身,唯知有我苦,不知有他苦”。我在长堤圣寺第一次拜忏时,即被这两句话所震撼,立时想到我以前只顾自己发脾气痛快,不知道已给妻子造成了伤害。从那一刻起,我第一次生起了惭愧心,才开始学作一个好丈夫,才开始学着作一个“大写”的人。尽管至今这个“人”字还没有写好,但比起四十一岁前的我,已是天上地下了。我深深地感谢梁武帝和志公禅师,是他们教会了我该怎样做一个觉悟的人!
  
  讲一个小故事,来解释一下“未见他作我受,我作他受”。故事发生在一九九五年。有一天,我因不小心被通阳台的门夹破左手小手指,本无大碍,太太一定要我包扎一下。自学佛后,我家就没有了药物储备。揪了一点普通棉花,摁在了小伤口上,用透明胶布缠了一圈,止住血就行了。下午我去不远处大酒店医务室找佛友黄医生商量事情。他发现了我手指上不合理的包扎,从抽屉里拿出一长条共十块创可贴,撕下一片,非要给我包上,我不能拒绝。之后我要付费,他说批发价只一毛多还给什么钱。我对他讲:“咱们学佛的人,不是自己的,一分钱的利益也不能沾,何况一毛多钱。”于是他说由他付,我也不好强给。
  
  临走时,黄医生又递给我撕剩下的那一串九片创可贴,告诉我放在家里预备方便,我接受了,硬要付钱给他。他说:“我们常到你家吃水果喝茶,那不是你拿钱去买的?今天这一元多钱由我来付,不行吗?”我转身要走时还叮嘱一句:“你可一定付钱啊!”他笑着点头答应了。
  
  第二天,左手小指创可贴被去掉了,小伤口好了。可到了第三天,我右手食指又被阳台门夹出了血,我立即找出创可贴包上了。心想,亏了黄医生让我带回一些预备方便。
  
  女儿放学回家,一进门就问:“爸爸,你的右手怎么也受伤了?”我说不小心又被阳台门夹了一下。她说:“不对,爸爸你手上包的创可贴是买的吗?”我说是。于是把黄医生要付钱的事对女儿说了。女儿一听就说:“黄叔叔根本没给钱,也没想给,他认为他是医生,用一点创可贴有什么要紧。爸爸,这错在你,你根本就不该拿回家‘预备方便’,你‘预备方便’了,你看跟着又受伤,真的‘方便’了吧?”我说:“黄叔叔不可能不给钱,他跟我说好的。”女儿说:“你可以现在打个电话问一下。”于是我就在电话里问:“喂,黄医生,前天我在你那里拿的十个创可贴,你给钱了没有?”黄医生回答说:“这点小事你怎么总放在心上?我还没顾上给呢。”我笑着对他说:“你让我预备方便,这会儿可真‘方便’了,昨天左手指好了,今天右手指又伤了,多亏家里有创可贴,真‘方便’。黄老弟,快给钱吧,不然可能我还要连受八次伤!”
  
  “自作其因,自受其果,未见他作我受,我作他受”。我这叫自作自受!我用的创可贴是公家的,不是黄医生自家的,必须我给钱才对。

果卿居士:创可贴、老虎钳的因果报应

(图片来源:江浙佛教网)

 

  有一天吃饭时,我的右胳膊肘上方突然肉疼,感觉像被东西夹住了一样。疼得我“哎哟”一声。女儿说:“爸爸,你胳膊肘上面有一把老虎钳子夹住了你的肉,你偷过人家老虎钳子吗?”我一听就说:“何止是老虎钳子,还有偏口、尖嘴、活扳子,一整套修自行车工具。那是十年浩劫时,工厂也不上班,公家东西谁都可以随便拿。我探家时(我在外地上班) ,带回来几样修自行车的工具,和一大一小两把活扳子,现在还都在家里。那时候还没你呢!这真是‘要想人不知,除非己莫为’,自作自受啊!”话说完了,胳膊也不疼了。至今老虎钳、尖嘴钳,还有一把活扳子,仍在工具箱中,成了我的戒师。因果报应自作自受!
  
  像这样的小事,读者你可能也有不少。有空暇时,静心坐下来思考我们都贪过哪些国家的便宜、私人的便宜,包括一张纸、一支圆珠笔、一个铅笔头乃至一分钱,凡不属于自己的归了自己都是罪业。只要想到就是知过,可估计个钱数,用来印经、放生,资助慈善事业均可灭罪。要知道,一百个一分钱即是一元钱,一百个一元钱即是一百元,小恶不断,必成大恶,滴水石穿,不可不忏,何况大恶。
  
  摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017