登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

为什么要礼拜祖宗?  

2015-11-29 13:22:59|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为什么要礼拜礼拜祖宗?拜祖宗到底拜的是什么?
转自寂静法师博客
拜祖宗到底是什么? - 纯净心 - 纯净心
 
【编者按】本文为寂静法师受邀参加【自然的恩典】非洲肯尼亚夏令营精彩授课内容节选。

    人最重要的就是精神,精神就好像是种子一样,我们可以从一个人内在的精神看到他的命运和未来。精神也不是一成不变的,是可以通过一些通道生起的。怎么样让我们的精神生起来呢?比如,对万物生起敬畏心。当我们的心里生出一种精神的时候,就会产生一种力量。精神就是神,引领我们梦想前进的梦想神,敬畏自然万物的敬畏神都是精神的一部分。

    我们早晨礼拜四方,礼拜自然万物,是为什么呢?就是想通过礼拜的动作、敬畏的心理让我们内在生出精神来。精神就是通过心理的活动而产生的,如果我们内在没有用心,精神就生不起来。如果我们早晨礼拜的时候身在心不在,那不就相当于在做俯卧撑吗?所以我们礼拜的时候,要以一颗至真至诚的心,不然都是无用功,所做的一切都没有意义。包括我们拜祖宗也是一样,要把整个生命投入进去,去真心的敬畏、感恩祖宗。

    清明的时候,我们为什么要去扫墓?仅仅就是因为要去祖先的墓前扫扫灰尘,添一抔黄土,拔拔野草吗?我们买鲜花水果、燃香点烛供于祖先面前就是为了作为摆设吗?当然不是,这些清明祭祖扫墓的种种方式就是要让我们对祖先产生一种感恩心和恭敬心,升华我们内在的精神,从而建立起链接通道,接收来自祖辈的能量。
 
 

    由此,我们也可以明了过去中国老祖宗为什么礼拜龙王、礼拜土地。当我们以科学思维去思考时,就觉得这是迷信,违反科学。实际上拜龙王、拜土地也是通过这样一种活动在内在产生一种精神,让我们去懂得感恩与恭敬。现在日本依然存在一种活动,就是去拜粮食神。这是一种迷信吗?事实上,它是一种感恩,感恩丰收的喜悦。我们用心去感受触摸,当我们心中生出感恩与恭敬的时候,心的状态自然就改变。

    如果仅仅是嘴巴上说感恩诸佛菩萨、感恩天地万物、感恩祖宗父母、感恩所有付出的人,那就是小和尚念经——有口无心。嘴上花再多的功夫,没有用心精神就生不出来。所以我们人类的很多行为活动,包括宗教的一些活动在我们看起来好像很迷信,实际上这就是为了从内在生出一种精神。看人也是看内在的精神,而不是看嘴巴,也不是看知识。

    所以人类所有外在的活动都是为了内在精神的生起。精神不生起,全废;精神一生起,全会!所以,生起精神是解决一切问题、以不变应万变的方法。当我们内在生起了精神,福气、财富就都会生出来,未来我们的力量就会很强大。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018