注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

猛火中的孩子  

2015-11-25 13:26:41|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猛火中的孩子

转自明伦月刊 

佛在世的时候,瞻波城中有一位长者,他一直苦于没有子嗣,于是他向外道请求得子的秘方,不久之后,他的妻子便怀孕了。长者知道了以后,便向外道请教,这一胎究竟是男是女?外道肯定的说:“这胎必定是女儿。”长者听了以后十分懊恼,忧心忡忡。

之后,有位善知识向长者开导:“您之前不也听说过一件事吗?优楼迦叶兄弟本来是外道的弟子,如果外道是无所不知的大智慧者,那么,为什么迦叶兄弟会离开而跟从佛陀学习呢?而且舍利弗、目犍连、频婆娑罗王以及末利夫人等诸王夫人,还有须达等诸位长者,他们都是佛的弟子。可见如来世尊对万事万物无所不知,所以称作佛陀。现在佛陀正在附近弘法,如果您想确知这胎究竟是男是女,应当前往请教佛陀。”

于是长者便立即前往佛的住所,请问佛陀关于胎儿的事情,佛回答他:“你妻子所怀的必定是男孩,而且福德无量。”长者听后满心欢喜。这件事传出之后,外道心生嫉妒,便用庵罗果混昏沈毒药,拿给长者:“您妻子生产前服下这帖药,所生的孩子必定相貌端正,而且母子均安。”长者收下这帖药,丝毫不疑有他,便拿给妻子服用。没想到他妻子吃后不久就死掉了。外道计谋得逞,窃喜不已,便在城中散布谣言:“当时佛陀曾经授记长者的妻子,必定会生下男孩,如今胎儿还未出生,母亲却已丧命了。”长者因此对佛失去信心,很伤心地处理妻子的后事,然后火化了。

佛陀不愿让外道的邪说横行,打算扫蕩邪师外道,便来到火葬场。外道远远的见到佛前往火化场,面面相觑讥笑地说:“佛陀到这火葬场来,莫非是想吃肉吗?”而那些还未证得法眼,未能彻见佛法正理的人,见佛陀来到,心里既惭愧又恐惧,对佛说:“那位妇人已经死去,您就不必去了。”

这时,阿难便对众人说:“大家稍待一会儿,佛陀将为大家宣说诸佛证悟的境界。”

佛来到长者前面,长者质疑问道:“佛陀!您一向所言不虚,但是如今母子双亡,为何当初信誓旦旦的告诉我必定得子嗣呢?”

佛对长者说:“当时您并未问我您妻子寿命长短,只问我所怀胎儿是男是女。诸佛如来绝无虚言,所以告知必定得子。”此时火化中的妻子,腹部突然裂开,出生一个男孩,他端坐在火中,仿佛坐在莲花台上。外道见到此景,便指控这只是幻术。但是长者见到后十分欢喜,反而呵责外道说:“假使只是幻术的话,你们为何不如法泡制?”

此时,佛对在场的名医耆婆说:“请您到火焰中将男孩抱出来。”耆婆便往火堆走去,感觉如同进入清凉河水中,将男孩抱回来。佛伸手接过男孩,便对长者说:“一切众生的寿命,长短不定,如同水面上的泡沫。众生业报各有定数,命未绝时,猛火或毒螫都不能加害于他,这并不是我能够起死回生。”这个男孩,因为有生于猛火中的因缘,而梵语中称火为“树提”,便取名为“树提”。

由以上的故事,我们可以了解:凡夫常常被外境表相蒙蔽,而看不出事实的真相,进而对佛的言教心生怀疑,乃至无法深信佛言。金刚经上言:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”所以我们有幸听闻佛法,不应等同凡夫情见,当我们遇到人生的困顿际遇时,更应信受佛言,绝不可妄生疑谤。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017