注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

胎儿断送生命,母亲断送健康  

2015-11-02 13:22:36|  分类: 婚姻与恋爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胎儿断送生命,母亲断送健康

转自学佛社区网

胎儿断送生命,母亲断送健康

前言

根据国内最近公布的一项数据显示,堕过胎的妇女很可能是子宫颈前期癌的高危险群。除了健康的考量,宗教更视堕胎为杀生。有意拿去腹中胎儿的妇女,有必要三思而后行。

最近,台湾医学界首度公布一项堕胎调查数据,颇令社会各界吃惊,显示国内妇女严重缺乏正确避孕知识,也不懂得保护自己。

台北市万华区卫生所所长王培东,针对台北市一万七千多名已婚妇女做了一个调查,结果发现高达百分之四十六点一的妇女曾有堕胎经验。其中堕胎一次的,有百分之五十四点八,堕胎两次的有百分之二十九点七,堕胎三次以上的,有百分之十五点五。

王培东医师以此数据与美国一九九二年的千分之二十四,以及义大利一九八七年已降之千分之十九相较,忧心台湾妇女惊人的高堕胎率,已对女性健康造成极大伤害,因为,堕胎与子宫颈癌关系密切。

自宗教观点看,堕胎犯了杀生戒

台北法鼓山农禅寺住持圣严法师表示,任何高级宗教都不赞成妇女堕胎,但是我们该做的不是严厉指责,而是如何去面对这个问题。

根据佛教的基本原则,堕胎是犯杀生戒,不论被堕胎的胎儿已经成形或尚未成形,均与杀人同罪。不过,只要不犯堕胎杀生戒,为了子女教养及生活负担,佛教并不反对节制生育。

因此,圣严法师总是苦口婆心的劝导众生,与其事后烦恼堕胎问题,不如事前做好避孕工作。一生致力于提升人的品质,建设人间净土的圣严法师坚信:人比一般动物多了理性,所以要懂得控制自己行为。如果不想生孩子,就应该选择适合自己的避孕方式,绝不可随意犯堕胎杀生戒。

如果不小心怀孕了,或是怀个畸胎,甚至被强暴怀孕,不想生下胎儿,又该如何?

此时,圣严法师仍不主张堕胎。他举个例子,一对住在台北市士林区的信徒夫妇,苦恼因打针吃药,使腹中胎儿有问题,医师即以优生保健观点建议他们考虑做人工流产。

但是圣严法师劝导这对信徒接受这个孩子,千万不要以泪洗面,认为孩子是来讨债的,做他的父母真是倒楣透了,而视他为眼中钉。

就像士林这对夫妇,生下唐氏症的孩子,因全心爱他、照顾他,家里生意也越做越好。夫妇俩现在可把这个孩子视为宝呢!

对于未婚年轻人偷尝禁果而怀孕了的话,圣严法师严肃的说:劝两人结婚,同心协力生下孩子,为家庭幸福而努力,才是对自己、对女孩和对腹中胎儿负责的行为。

胎儿断送生命,母亲断送健康

孩子是无辜的,社会应施予援手

法师在美国纽约禅修中心的一个信徒家庭,遇到未婚怀孕的困扰,法师建议「播种」的大男孩,不必担心孩子养不起,因为天无绝人之路,每个人都有其福分,这个孩子不见得会为你增加负担,若他没福,即使生在富翁家,也会是一个败家子。

如今,婴儿已生下来,小妈妈努力工作,小爸爸用功读书,双方亲友也都凑和着帮忙,大家因为这个小生命,感情比以前更好、更快乐。

圣严法师常遇到一些已婚夫妻不小心怀孕,却担心增加家庭负担,有意去堕胎。法师即以「天无绝人之路」、「每个众生都有福报」开示,「连老鼠都不用耕作就有饭吃,人还怕饿死吗?」

对于不幸被强暴的妇女,圣严法师寄予无限同情。但是孩子是无辜的,怀孕的妇女更是痛苦,所以法师认为整个社会都应伸出援手,帮助她、接纳她抚养孩子长大。除了物质上的协助,更要在精神上支持她,不但不歧视、不讥笑,还要支持她、尊重她。

宗教界不主张杀生,所以反对堕胎,可是也不赞成毫无计画和漫无节制的拼命想生儿子。就如同圣严法师所言,唯有认真面对生育,事前采取安全有效的避孕措施,才是提升人口品质的好方法。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017