注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

自家的狗为何深夜总替别人看家护院?  

2015-11-17 19:35:25|  分类: 放生护生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自家的狗为何深夜总替别人看家护院?【印光大师力荐连载】
转自弘化社
自家的狗为何深夜总替别人看家护院? - 纯净心 - 纯净心
 
犬救火灾(乌镇人)

【译文】桐乡的乌镇有个人,家中饲养一条狗,这条狗可真奇怪,每到夜里,从河北游到河南的一家去守夜。有一天,主人把狗叫到跟前,斥责它说:“我饲养你,你却给别人家去守夜、看院,明天我一定要找杀狗的人来,把你卖给他杀了。”这天夜里,主人梦见狗对他说:“我曾经欠河南那家的钱,所以我每天夜里必过河到那家去守夜,用这个劳役来还人家的钱。现在我仅仅还欠十三吊钱,还完就不渡河去了,到那时,我一定报答主人的恩德。”第二天主人把那条狗叫到跟前,把串好了的十三吊钱拴在狗脖子上说道:“昨夜梦里,你向我说了那番话,现在你到河南的那家还债去,免得你每夜过河了。”那条狗低下了头,接受了主人的训告,于是用嘴衔着铜钱过到河的南岸,到了那家,把十三吊钱扔下,就回到北岸主人家来了,从此再也不去了。
自家的狗为何深夜总替别人看家护院? - 纯净心 - 纯净心
 
不多时,主人去探看女儿,喝醉了酒,深夜才回家,摇摇晃晃地摔倒在鱼池里。那条狗赶来,立即号叫,还衔着主人的衣服,拖到鱼池的岸上,然后跑到主人家的门前,用头撞门。女主人惊醒起来,开门看见狗在池边跑来跑去,就像用手指引着一样。女主人提着灯笼沿着狗跑的方向,仔细地一看,她的丈夫还醉倒在池边没有醒。女主人于是搀扶着丈夫回到家里,丈夫醒后,才对妻子说了那条狗还债的故事。丈夫说,前些日子,夜梦咱家那条狗说要报答我对它的大恩,这就是它报答我的大恩呀。又过了好几个月,主人家不注意失火了。全家人都睡得很香甜,可是那条狗又用头撞门了,一边撞一边狂叫。夫妇俩都惊醒了,起来一看灶门前起火了,眼看就要烧到屋顶,急救才扑灭。主人从这两件事情以后,很好地饲养那条狗,一直到它死,还用棺材来埋葬它。这是清代康熙年间的实事。
【原文】桐乡乌镇人,家畜一犬,每夜必涉水,至河南人家守宿。一日主人呼犬责之,曰:我食汝,而为他家守夜,明日必觅杀犬者卖汝矣。是夜犬见梦曰:我尝负他家钱,每夜往守,偿还其钱。今止欠十三钱,偿毕即不渡河,誓报主人大德也。明日呼犬于前以十三文系其颈,曰:咋梦汝云云,今往还之,可免涉水矣。犬垂首受诫,遂衔往掷其家,即不复夜去。未几,主人探女,更深醉归,失足鱼池之内。犬即号呼,衔其衣拖上池岸,跳至主人家前,以首撞门。见犬往来池边,如指引状。携火视之,其夫尚卧池畔未醒也。遂扶入室,至醒,语其故。夫曰:前梦犬云报我大德,此其是矣。越数月,家中不戒于火。举家熟睡,犬又以头撞门,且撞且吠。夫妇惊起,则火发灶前,将及屋矣,急救得熄。主人因厚养此犬,至死以棺埋焉。康熙年间事。
——摘自《放生杀生现报录》? 印光大师荐
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017