登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

其实每个人都是菩萨!  

2015-11-16 18:48:08|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你感受得到,其实每个人都是菩萨!
转自寂静法师博客
【提示】本文为寂静法师受邀参加首届【财富智慧:如何高效投资与经营】精彩授课内容节选。

   曾有很多人问我,自从接触了正信的佛法,自己的生命充满了正能量,生命得到了向上的指引,但是还有无数活在苦难中的芸芸众生,他们依然生活在苦难的感觉中,我们怎么才能让他们也觉醒,行菩萨道,共同为国家、为社会做些什么呢?

   其实,人本身就是菩萨。农民种地,就是在奉献,牛马拉物,也是在奉献,树、花、草、白云、蓝天,都是在奉献,给予万物生存所需。

   所以,如果我们认为自己是在奉献这个世界,我们就会觉得自己是菩萨;否则,就觉得自己在被剥削,就会生活在苦难中。在这个世界做菩萨,其实很简单,我们不需要改变行为和做法,只需要改变感觉即可,让自己随时处在一个奉献给予的感觉当中。

   感觉就像开关一样,开关没有打开,房间就是漆黑的,开关一打开,房间就是明亮的。可是不管房间是明亮的还是黑暗的,房间里的东西却始终没有多也没有少,一切都没有变,仅仅是房间明亮与黑暗的差别。

   开灯关灯,眼睛能感觉到光明的变化,那我们这颗心呢?一定要去感觉这个世界的光明、真理的光明、万物有爱的光明,当这种感觉慢慢地被唤醒,你就会发现,世界不一样了,原来每个人都是菩萨。



   比如,有一个扫马路的人,你问他为什么扫马路?他回答:“没文化找不到工作。”这种思维,他就会觉得生活很苦,但是如果他转个念头:“这个世界总应该有人清扫吧,这个人就是我。”然后他每挥一下扫把,就祝福走过清洁马路的人吉祥平安,这样他就会感受到生命的伟大。

   扫马路的人,看似很可怜,其实很可惜。他们所做的事情就是菩萨做的事情,就是在奉献这个世界,但是他们却感觉不到自己在做菩萨,从而生命就没有力量,就感觉不到喜悦和价值。

   一个一百多亩地的寺院,把它清扫干净的话,需要一天的时间,如果是一个工人来做,他的功德、喜悦、福报大?还是一位开悟禅师的大?当然是禅师,因为工人是迫不得已,不扫地没有工资,而禅师是纯粹地用爱、用慈悲去扫地。所以同样都是辛苦,但是价值、福报、功德的大小,就取决于心中的那一念,这一念就是有没有感觉到自己在奉献这个世界、利益众生。

   佛在《金刚经》里说,“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。” 菩萨没有我,菩萨所做的一切都是本分。比如,锄地的锄头不需要和放置于灶台的铲子菜刀比较,锄地就是它的本分;眼睛就是用来看东西的,它不需要赞美,目视一切就是它的本分。

 
   所以,当我们自以为没有奉献价值时,就会觉得在受苦,卑微而渺小,而且越活越卑微渺小;但是念头一转,就会发现自己原来很伟大,而且会越活越伟大。因此,人最应该做的事,就是让自己的生命开始觉醒。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018