注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

现今人听经懂的不多,鬼听懂的很多,往生的很多  

2015-11-13 13:27:15|  分类: 净空和尚讲座问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我每天讲经人听懂的不多,鬼听懂的很多,往生的很多
净空法师开示      转自学佛网     

我每天讲经讲得很快乐,因为人听懂的不多,鬼听懂的很多,往生的很多

  我们虽然是得人身,生在今天这个时代,我们遇到灾难,什么灾难? 我们把本性丧失掉了,人性丧失掉了,把良心丧失掉了,把道德丧失掉了。换句话说,二千五百年前,左丘明着的《左传》,里头有一句话说人弃常则妖兴,这三个是常道。如果就文字上来说,常是五常,五常是仁义礼智信,我们今天无智、无礼、不仁、不义、不信,这五个都没有了。五个都没有了,人连畜生都不如,现在不但是连畜生不如,连鬼都不如。鬼里面修行的很多,修行真正往生到极乐世界也不少,你们看我每天讲经,讲得很快乐,讲得很高兴。什么原因? 人听懂的不多,鬼听懂的很多,人往生的不多,鬼往生的很多,我看到很高兴,没有白讲。

  现在鬼修行比人修行的多,往生成就也比人大

  我们的念头杂、乱,真的把脑袋搞糊涂了,有些鬼神比我们都灵光。鬼神什么事都知道,比我们都灵光,我们比他都不如,也就是说现在人都不如鬼。鬼头鬼脑,现在是人头人脑比不上鬼头鬼脑,鬼头鬼脑都比人脑聪明。这简直不像话了! 怎么能搞成这个样子? 过去人比鬼强多了,现在不如鬼了,真的!鬼修行比人修行的好,鬼修行比人修行的人多,成就也比人大。鬼修行往生极乐世界的不少,常常听说。所以,我们要认真反省人怎么做的,怎么连鬼都不如了?

  帮助鬼大概一万个鬼能有一两千个往生。

  我们曾经听说,有很多人说过,真假我们不去追究,我们听到,自己做个参考。那就是说今天这个世界,度鬼比度人容易,帮助鬼往生极乐世界的很多。帮助人太难了,一万个人难得有一个; 帮助鬼大概一万个鬼能有一两千个往生。我听到这些话,我想想有道理。为什么?鬼知道苦,地狱众生知道苦,他忏悔,他肯听话了; 人不一样,人迷惑,不相信有来世、不相信有果报,不回头,甚至于听到佛法还生厌烦的心。所以这个错了!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017