登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

皇帝饶他命 鬼神不答应  

2015-01-12 13:01:49|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇帝饶他命 鬼神不答应

 转自永远的家

    羊聃,字彭祖,晋朝时的庐江太守。为人苛刻粗暴,倚仗着自己是皇帝的姻亲,任意恣纵之极,就是有一点小怨小忿,必定施加刑戮。

     世上也真有见义勇为、真不怕死的人。征西大将军庾亮,用槛车把他押送到京城,具体的揭发羊聃的许多罪行,呈状朝廷。右司马也上奏:羊聃杀死郡将、官吏及百姓简良等,共有二百九十人。受迁徙流放处罚者,一百余人。请求朝廷:依法应将羊聃斩首弃市。显宗诏曰:“此事古今所未有,此而可忍,孰不可忍?对他还有什么‘八议’(对八种特殊身分者所订的减刑法律)之说!”立即命令:将羊聃下狱赐死。

     正在这时,琅玡孝王的王妃山氏,是羊聃的外甥女,却站出来,苦苦请求饶恕羊聃。接着,司徒王导,上朝启奏:“羊聃罪不容诛,理应处以重刑。但山太妃(即王妃山氏)为此忧郁生病,陛下有博大无极之恩,羊聃应蒙生全之宥。”

     朝廷本来多事,是非皆有说辞。势态急转直下!显宗又下诏道:“山太妃只有这一个舅舅,她苦苦求情,以致吐血,忧虑深重。朕幼时丧亲,受太妃抚育之恩,同于慈亲,如果她不堪痛苦,以致丧生,朕亦何颜处世?今日特饶恕羊聃一命,以慰太妃甥舅之恩。钦此!”

     于是便将羊聃除去功名,让他为民,自活于世。对这样的处理,受害者的家属,还有那些正义之士,都不同意。但是,毫无办法。

     正在群情激愤,万般无奈之际,却传出来一个消息:有一位受害者的家属说:“在梦中,听到死者来讲:‘我们(被冤杀的死者们)已上告天帝,天帝准许我们去向羊聃索命......’”

     不久,羊聃病重。羊聃自已也见到简良(被害死的一位)等死者来说:“我们岂能受此冤屈?今来取你性命。这事可由不得人间了!”过了一夜,羊聃便即死去。

     据《还冤记》

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018