登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

灵魂与梦的关系  

2014-12-31 13:23:33|  分类: 净空和尚讲座问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:人有灵魂吗?灵魂在人体的哪一部分?

转自学佛社区网
问:人有灵魂吗?灵魂在人体的哪一部分?


  灵魂与梦的关系 - 纯净心 - 纯净心
 
  答:我问你一个问题,你晚上睡觉会不会作梦?你那个梦是在哪个部位?是在头上?是在眼睛上?还是在手上、脚上?从作梦就能肯定灵魂存在。灵魂离开身体,这个人作梦去了,不会再醒来,就这么回事情,它到另外一个空间生活了。你懂得这个道理,人有没有死?人没有死,死是你的灵魂离开这个身体到另外一个境界,去找另外一个身体。
  
  此地又必须跟诸位解释,魂不灵,如果魂是灵的话,你来投胎一定会投胎到帝王将相之家、富贵之家,一出生就享福,那多自在!你为什么投在一个平常人家?为什么到饿鬼道、地狱道、畜生道?由此可知,它不灵。它究竟是什么样子?魂是迷惑颠倒。你要不相信,你细细去思惟,晚上作梦在梦中,头脑决定没有清醒时这么清楚。从这个地方就能体会到,梦境里迷,醒过来头脑清醒。人神识离开身体就跟作梦一样,所以是迷魂,不是灵魂。孔老夫子讲了实在话,他在《易经?系辞》里说:“游魂为变,精气为物。”魂是什么?速度很大,到处飘荡,不稳定,说游魂与佛法讲的神识的状况非常接近。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018