登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

永恒的生命  

2014-12-18 13:31:41|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永恒的生命

转自弘善佛教

  佛陀晚年最令他感到悲伤痛心的事,莫过于首座弟子舍利弗、目犍连相继先他而入涅槃。当舍利弗回到家乡进入涅槃后,他的弟子均头沙弥非常伤心的捧着灵骨去见佛陀。

  佛陀就开示均头沙弥说:「均头!你的老师入灭了,他的无漏戒定功德和深广的智慧也随之消灭了吗?」

  均头哭着回答:「没有。」

  「既然一切生死的痛苦灭去了,而一切清净功德都不失,那你又何必哭泣呢?」

  均头一想,「是啊!老师的肉身虽然幻灭了,但是老师的功德却长留人间,法喜充遍宇宙,还哭什么呢?」当下领悟而止泪。

  人生的真正意义,应该是创造宇宙继起的生命。生命虽然是短暂的数十寒暑,但是它的价值却是永恒、无限的。

  既然如此,应该如何把握这短暂的时间,去创造永恒的生命呢?佛教认为证悟法身,生命便能永远存在,因为法身尽一切时,遍一切处,无时无处不在。譬如佛陀虽然已于二千五百多年前进入涅槃,但是他的法身却永留于无尽的时间,遍布在无限的空间里,直到今日,大家仍继承着他的生命,并且不断地在发挥着,这就是所谓永恒的生命。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018