登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

四种马与四等人  

2014-12-16 13:19:23|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四种马

转自弘善佛教

  佛陀在王舍城迦兰陀竹园安居,见到比丘们有的精进用功,有的懈怠懒散,于是集合大众,以方便法门示教利喜。

  「在王舍城内有四种马:

  第一种马,看见主人的鞭影,立刻知道急速行驶,善于观察地形,体会驭马者的指挥。

  第二种马,主人的鞭尾触到了自己尾巴的细毛,才知道急速行驶,惊察驾驭者的指挥。

  第三种马,主人以杖鞭打其身,疼痛了才能察觉驾御者的心意,而急速飞奔。

  第四种马,主人以铁锥刺其身,使其痛彻入骨,这匹马才能惊醒,然后慢吞吞的驾车上路。」

  一位坐在佛陀座前的比丘说:「佛陀!我了解了,这四种马当中,第一种马才是上等的良马。」

  「很好啊!比丘!既然知道第一种马是好马,那么,弟子们!世间的人如同这四种马,也可分为四等:

  第一等的人,听见有人生病了,风闻有人过世了,即心生恐怖,知道生命只在呼吸之间,能够发奋精进,依正见思惟。

  第二等的人,看到别人生病了、死亡了,才能生起怖畏心,因此精进不懈,依正见思惟。

  第三等的人,看见自己的亲人生病了、老死了,痛感生命的无常,终于能够精进,依正见思惟。

  第四等的人,一定要等到自己重病了,面对死亡的恐惧,才稍微生起精进修行的心,而依正见思惟。

  比丘们!你们究竟要当那一等人呢?」

  比丘们立誓要成为第一等或第二等的人,不愿做那等待严厉鞭策的第三或第四等人,个个摄心正念,精进修持,感恩佛陀是人间伟大的导师。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018